В Таразе прошел пресс-тур по предприятиям-участникам государственных программ

Новости
09.01.2019

В Жамбылской области предпринимателям предоставлено 368 гарантий Фонда «Даму» на общую сумму кредитного портфеля порядка 10.7 млрд.тенге, сумма выданных гарантий составляет порядка 4 млрд. тенге. В области по части субсидирования одобрено 803 проектов, объем кредитного портфеля составил 94 млрд тенге. Гарантии предоставлены в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

В рамках Пресс-тура осуществлены выезды на следующие предприятия, которые являются участниками Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере, обрабатывающей промышленности «Даму-Өндіріс»:


ИП «Есенбаев Болат Маратович», занимается производством растительного масла. В 2017 году предприниматель на получил кредит в ДБ АО «Сбербанк России» по программе ДКБ 2020 в размере 74 млн тенге на 84 месяца на приобретение оборудование для производства масла, по ставке вознаграждения 16%, из которых 10% субсидируется Фондом Даму, а предпринимателем оплачивается лишь 6% годовых от стоимости кредита. У предпринимателя не хватало залогового имущества, и под гарантию Фонда Болат Есенбаев получил гарантию Даму в размере 22,5 млн тенге. На пополнение оборотных средств в 2018 году предпринимателю был предоставлен кредит ДБ АО «Сбербанк России» по программе Даму Ондирис в размере 60 млн. тенге со ставкой вознаграждения 6% сроком на 36 месяцев с предоставлением гарантии Фонда «Даму» на сумму 5,8 млн тенге.


Следующим предприятием, которое посетили журналисты стал завод по производству полиэтиленовой пленки ТОО «Полиэтилен-Агро», который начал свою деятельность в 2013 году. Его учредители накопили начальный капитал коммерческой деятельностью. А когда возникла мысль инвестировать деньги в реальное производство, то идея лежала на поверхности: область аграрная, несколько лет назад появилась тенденция среди производителей строить теплицы. Дорогую пленку везли кто откуда мог. Почему бы ее не производить рядом с потребителем? В 2017 году предприниматель получил кредит в АО «Банк ЦентрКредит» по программе ДКБ 2020 в размере 138 млн тенге (по трём кредитным линям 50,50 и 38 млн) на пополнение оборотных средств 100 млн тенге (по двум кредитным линиям по 50 млн) где гарантия фонда составляет 34 млн тенге (по двум кредитным линиям по 17 млн) и на инвестицию (приобретение оборудования) 38 млн тенге под ставкой вознаграждения 14% из них 10% субсидируется Фондом. За год в Таразе был выстроен цех, в котором разместились 5 линий по производству полиэтиленовой тепличной пленки, саморазлагаемой пленки, полипропиленовой нити и грануляции вторичного сырья. Тепличную пленку выпускают разных размеров.


Завершил пресс-тур посещением Жамбылского предприятия ТОО «MARK of PERFECTION», которое занимается производством макаронных изделий Жайма торговой марки «Asatu.kz». В рамках программы Даму Ондирис ТОО «MARK of PERFECTION» на пополнение оборотных средств в 2017 году получили кредитный заем, под 6% годовых. Гарантия Фонда составила 20 млн тенге. По завершению пресс-тура по предприятиям, получившим поддержку государства, сотрудники регионального филиала расказали о реализации программ, направленных на развитие предпринимательства, о деятельности Фонда «Даму» в Жамбылской области и ответили на вопросы журналистов.