Дважды первая

Новости
13.06.2017

Шымкентская компания «Тлаида» стала дважды первой компанией получившая поддержку сразу по двум финансовым продуктам Фонда «Даму»: по региональной программе поддержи предпринимателей «ONтүстік өнімдері» и по программе гарантирования «Даму-Оптима».

Компания «Тлаида» создана в 2006 году. За 11 лет основательница и директор - Айгуль Мукангалиева построила крупную оптово-торговую компанию, которая сотрудничает с крупным концерном «Уральские кондитеры» и кондитерскими компаниями с городов Челябинск, Шадринск и с казахстанскими производителями. Основной вид деятельности торговля кондитерскими изделиями. Продукция реализуется в южных регионах страны: Шымкент, Кызылорда, Тараз. Перевозка продукции осуществляется оснащенными фурами на склад с площадью - 400 кв.м. и поставляется на крупные торговые центры, рынки. В компании трудятся 19 работников, которые в среднем изготавливают 33 тонны продукции в месяц.


Прежде чем основать масштабную компанию, Айгуль начала свой путь с розничной реализацией товаров в местном рынке. Уже тогда 20 лет назад предпринимательское чутье подсказала переходить на масштаб и накопив сбережения стала возить из стран СНГ продукцию оптом и создала компанию, название компании первые буквы имен дочери и сына – Тлек и Аида.


О возможностях поддержки Фонда «Даму» компанию ознакомила финагент «Центра обслуживания предпринимателей» (ЦОП). Как стало известно, расширение ассортимента и увеличение объема продукции планировалось давно, однако процентная ставка по кредиту для сферы торговли неподъемная, свыше 20%, а процентная ставка региональной программы – 8,5% без отраслевого ограничения. АзияКредит Банк поддержал проект и выступил Банк-партнером. Вопрос нехватки залога решен за счет гарантий Фонда «Даму». За предельно короткий срок – всего 4 дня, Фонд "Даму" рассмотрел и одобрил гарантию в размере 5 млн. тенге.


Следует отметить, что компания подавала заявку на гарантию через портал электронного правительства – eGov.kz.