В Актау с помощью государственной программы открыт тепличный комплекс по выращиванию огурцов

Новости
05.05.2019

DSCN6501.JPG

Развитие сельского хозяйства является приоритетной отраслью не только в Мангистауской области, но и в Казахстане в целом. Так предприниматель крестьянского хозяйства «Астык», в лице Әбдірахман Қуанышбека Спанұлы организовал деятельность тепличного хозяйства по выращиванию огурцов. Круглогодичное выращивание огурцов стало возможным благодаря гидропонному способу посадки с системой капельного орошения. Теплица снабжена различными интеллектуальными системами, такими как капельное орошение, циркуляция и разбрызгивание тумана, автоматическое питание, энергетический занавес, системой СО2, искусственным светом. Площадь теплицы составляет 10 080 кв.м., расположена в г.Актау, близ территории МАЭК. Основным поставщиком и изготовителем теплицы является компания «Pats Go», Иран. Поставщик в полном объеме обеспечил монтаж, пуск-наладку, а также обучение персонала пользованием системами теплицы.

DSCN6488.JPG 

Финансирование и возможность реализации в полном объеме данного проекта, стало возможным благодаря АО «Народный Банк Казахстана». Проект также был подержан по государственной программе «ДКБ 2020», по инструменту субсидирования в размере 7% и гарантирования. В виду не достаточности залогового обеспечения предоставлена гарантия Фонда «Даму» в размере 41% от суммы займа.

DSCN6489.JPG 

В рамках данного проекта открыто дополнительно 21 рабочее место, которые занимаются сбором, сортировкой и уходом за огурцами. Целевой группой продукции являются рестораны, гостиницы, кафе, а также оптовые торговые точки и супермаркеты города Актау и соседствующие населенные пункты. Качество и вкус огурцов являются хорошими, потому что для подкормки, предприниматель использует органическое удобрение.