Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) выделит АО «Банк Kassa Nova» 4,3 млрд тенге под гарантию Фонда «Даму»

Новости
23.06.2017

Первый транш ожидается в июле, в размере $ 6,6 млн и будет направлен на программу финансирования проектов микро, малого и среднего бизнеса. Еще $4,4 млн выделено на программу ЕБРР «Женщины в бизнесе».

Условия финансирования: Ставка вознаграждения для предпринимателей – от 16,5% годовых. Максимальная сумма кредита – не более 900 млн тенге ($ 3 млн). Кредиты будут выдаваться без отраслевых ограничений. Особое внимание будет уделено предпринимателей в регионах.

По предварительной оценке, ожидается, что сумма выданных кредитов по программе финансирования проектов микро, малого и среднего бизнеса и «Женщины в бизнесе», составит 4,4 млрд тенге, 55 заемщиков получат средства на проекты микро, малого, среднего и женского предпринимательства. Планируется, что они создадут порядка 110 новых рабочих мест, выплатят 1,5 млрд. тенге налогов и выпустят продукции на 10,8 млрд. тенге.

Также, сегодня в столице был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется организация обучения работников банков второго уровня и финансовых организаций технологии кредитования малого и среднего бизнеса по стандартам ЕБРР.

Обучение будет ориентировано в первую очередь на менеджеров среднего звена, работающих с клиентами, а также менеджеров, ведущих операционно-административную деятельность в банках и финансовых организаций.

Реализация программы обучения планируется с середины 2017 года и завершится в первом квартале 2021 года. По предварительной оценке, около 700 сотрудников банков и финансовых организаций будут обучены и протестированы электронным методом. Прошедшие тест сотрудники, будут сертифицированы ЕБРР.

По словам Президента ЕБРР, сэра Сумы Чакрабарти: «Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, но его экономика зависит не только от крупных производств: предприятиями малого бизнеса, которые как правило, являются частными, обеспечивается 61 процент рабочей занятости и производится приблизительно 50 процентов ВВП в Казахстане. Здоровый сектор ММСП – особенно в отдаленных регионах – является залогом для успешной, сбалансированной и диверсифицированной экономики».

« Подписывая этот документ, мы стремимся стимулировать частные финансовые институты к расширению финансирования малого и среднего предпринимательства, особенно в регионах, где ощущается недостаток доступного финансирования» , - отметил Председатель правления Фонда «Даму» Абай Саркулов.

Агрис Прейманис, Директор ЕБРР по Казахстану, отметил: «Подписание данного меморандума представляет собой достижение важного этапа в наших усилиях по продвижению и поддержке частного сектора в Казахстане. Тот энтузиазм, с которым была выполнена работа по подготовке данного меморандума о сотрудничестве за короткий период времени благодаря вкладу обеих сторон, дает мне уверенность в том, что мы достигнем успеха».