Владелец детского сада в с.Таушык делится советами с предпринимателями

Новости
24.09.2019

Одним из важных социально значимых задач в отношении детей является создание детских садов. Детский сад - это то место где дошкольник проводит большую часть времени, тем самым вопрос комфортности и благоустройства помещения занимает первое место.

Предприниматель Шораевой Мирамкул Калабаевны, которая реализовала концепцию проекта, предусматривающую создание предприятия по предоставлению услуг детского сада в с.Таушык, Тупкараганского района, Мангистауской области, из 4 групп, общей численностью воспитанников до 100 детей делится советами, которые в свое время помогли ей открыть свое дело. 

DSCN8511.JPG

При реализации своей бизнес идеи, в первую очередь, предприниматель знала, что нужно подобрать правильную нишу. ИП «Алпамыс» с 2002 г. предоставлял услуги общественного питания и розничной реализации продуктов питания, через собственный коммерческий объект.  А потом у Мирамкул Калабаевны возникла идея открыть детский сад. «После рождения детей, я их отдала в частный садик, увидела, что такая услуга существует и поняла, что могу сделать лучше», — рассказывает предприниматель. 

Под правильно выбранной нишей подразумевается не только коммерческое составляющая, данный факт подтверждает слова предпринимателя «Бизнесменами мы себя тогда не чувствовали. Конечно, мы предполагали, что будем получать доход, но основной целью было развитие наших детей, а мне очень не хотелось сидеть дома».

DSCN8492.JPG 

Именно поэтому на первом месте и первым лайфхаком предпринимателя является: «Хорошее помещения, это и есть любовь к клиентам. При выборе помещения для детского сада нужно найти баланс между требованиями законодательства и ожиданиями потенциальных клиентов. Например, сады должны быть расположены на внутриквартальных территориях в жилых микрорайонах с нормативным уровнем шума и загрязнения воздуха, прилегающую территорию рекомендуется ограждать и озеленять, а площадь рассчитывается в зависимости от предполагаемого количества детей.

Второй лайфхак «Подбор персонала». Впрочем, когда речь идёт о детях, куда важнее удобного местоположения - команда хорошо подготовленных специалистов.

На старте штат сотрудников в саду Мирамкул Калабаевны состоял из трёх человек: повара, воспитателя и его помощника, который также занимался уборкой — а иногда это делала сама Мирамкул. Тогда в садике была лишь одна группа. Сейчас постоянно работает семь-девять человек плюс педагоги, оплата у которых почасовая.

Штат персонала детского садика, примерно, 25 человек. 

Ну и третий лайфхак «Привлечение аудитории».

На привлечение новой аудитории напрямую влияет качество услуг и бонусы для старых клиентов. Ещё один способ, который хорошо работает, — дворовые игры. Например: «На улицу выходит администратор или хорошо обученный промоутер, а вместе с ними два аниматора с воздушными шариками. Пока аниматоры занимаются с детьми, администратор общается с их родителями. Каждый ребёнок хочет получить воздушный шарик, и он выдаётся бесплатно, но за номер телефона. На каждый двор выделяется примерно 30 минут», за двухчасовую акцию удаётся собрать порядка 70 телефонных номеров. Из них двадцать оказываются нерабочими, ещё двадцать позже отказываются от общения, около десяти приходят только на бесплатные пробные занятия, другие десять готовы прийти на развивающие занятия, но не готовы к полному дню. И лишь двое становятся стабильными клиентами полного дня.

Данная рекомендация связана с личным опытом предпринимателя, который на пути реализации своей цели воспользовался различными инструментами, такими как кредитование в АО «Банк центр кредит», в сумме 70 000 000 тенге тг., под 13% годовых, сроком на 84 месяцев с субсидированием ставки вознаграждения в размере 7% годовых, согласно первого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», а также привлечением гарантирования фонда «Даму» в размере 35 000 000 тенге, или 50% от суммы Кредита, в связи с недостаточностью залогового обеспечения.

Проект организован в 2-х этажном здании с цокольным этажом, общей площадью 750 кв.м, расположенном в Мангистауской области, в Тупкараганском районе, с. Таушык, ул. Тумен Балтабасулы, уч. №40/1.