Клубника размером с помидор родом из Аягоза

Новости
30.09.2019

ИП «Клубника» - говорящее название для предпринимателя. Не трудно догадаться, что продает Даман и его супруга Наталья в г.Аягоз Восточно-Казахстанской области. Средний вес клубники, выращиваемой супругами, достигает сегодня 60-80 грамм! И это просто нонсенс не только для Аягоза, но и для Восточного Казахстана в целом – обычная казахстанская клубника едва достигает веса 12 грамм.

IMG-20190926-WA0044.jpg

А началось все в 2015-ом году, когда семейство Даман решило наряду с выращиванием клубники на открытом грунте, открыть также и теплицу. Начали искать информацию в Интернете: о селекционных сортах, приспособленных к местному климату, а также об инновациях в сфере выращивания данной ягоды. В итоге выбрали для закупа несколько итальянских и американских сортов: Альбион, Сан Андерс, Линоса и Сильва. Закупили первых 1000 корней. Засадили клубникой как открытый грунт, так и теплицу площадью в 0,4 сотки. Первый урожай привел предпринимателей в восторг! Но вскоре клубника почему-то начала гнить...

IMG-20190926-WA0046.jpg

-          В панике мы обращаемся в сеть Интернет, - рассказывает Даман, - оберегаемые всеми силами кусты селекционной клубники гибнут на глазах, что делать? Ответ приходит от садоводов из Москвы: «всему виной паутинный клещ, срочно применяйте соответствующие пестициды!» Сделали все,что могли. Урожай, конечно, в тот раз не спасли, зато сберегли сами кусты ягоды. Так что в начале пути все было не сказать что гладко, но мы никогда не опускали руки!

Вскоре предприниматели стали снимать по 3 урожая в год, учитывая, что в зимний период не работали. В планах было построить еще одну теплицу, но средств критически не хватало. О Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» узнали не случайно: работники Отдела предпринимательства г. Аягоз не просто подсказали предпринимателям, что у них есть шанс получить грантовые средства в рамках программы, но и даже помогли с корректировкой бизнес-плана для защиты.

IMG-20190926-WA0048.jpg

-          Презентовать проект было не сложно, ведь мы привезли в Усть-Каменогорск лукошки с нашей ягодой. А она говорила сама за себя. Потому как наша клубника, не смотря на размер, выращена на органических удобрениях. У нее натуральный вкус и невероятный аромат. Так, в октябре 2018-го года мы выиграли грант в размере 3 000 000 тенге на расширение деятельности по выращиванию клубники.

На грантовые средства предприниматели приобрели капельную систему орошения, построили еще одну теплицу, часть средств ушла на маркетинг: предприниматели заказали наклейки с логотипом своей продукции, а также контейнеры и пакеты для упаковки товара. Так у Дамана и Натальи появилась еще одна теплица на 0,4 сотки, а все хозяйство было оснащено умной системой полива.

-          С новой системой орошения все стало гораздо проще – продолжает свой рассказ Даман. - Сначала мы ведем сбор ягод, после - запускаем систему полива. Ягода получает ровно столько влаги, сколько ей нужно и именно тогда, когда это необходимо. Так при сборе ягоды остаются сухими и могут простоять в холодильнике неделю и не испортиться. Маркетинговая стратегия, реализованная нами на грантовые средства, тоже оказалась верной: благодаря фирменному стилю, наш товар стал узнаваем не только в родном городе, начали поступать заказы из г.Усть-Каменогорск, Семей и даже побережья озера Алаколь.

И это не удивительно! Сортовая ягода от ИП «Клубника» идеально выглядит, прекрасно хранится и поддается перевозке на дальние расстояния, не мнется, не течет, идеально подходит для украшения тортов, эффектно смотрится на праздничном столе. В планах у супругов – выращивание также и сортовой малины. Первые ягоды размером в 3 сантиметра уже выращены. Кроме того, получен земельный участок на расширение деятельности. Так что, возможно, скоро на наших столах появится ягода гигантских размеров на любой вкус!

Лайфхаки от директора ИП «Клубника» Даман Дамана:

  • - Используйте все возможности, которые Вам предоставляет для продвижения продукции сеть Интернет. Мы с супругой не знали что такое Instagram до тех пор, пока дочь не предложила нам продвигать свою продукцию через соцсети. И вот сегодня большая часть нашей продукции реализуется   посредством предварительных заказов через сеть Интернет.
  • - Следите за прогрессом. Только так можно вести бизнес в современном мире. Важным нововведением когда-то для нас стало оснащение хозяйства мульсирующим укрывным материалом. Такое покрытие позволяет избежать появления сорняков и сохраняет почву влажной надолго. А у нас в открытом грунте засажено клубникой 16 соток. Если бы не данное новшество, мы бы целыми днями только и занимались , что их прополкой.
  • - Не упускайте качество в гонке за выгодой. Мы, к примеру, не используем никакой химии при выращивании ягоды. Силитра даст Вам шикарный урожай первые 3 года, а потом земля под ягодой станет негодной на долгие годы. Да и люди сразу заметят безвкусный урожай, и не придут к Вам повторно. Привязывайте к себе клиента надолго: хитростью не приобретешь постоянных клиентов.

Контактная информация:

Адрес компании: РК, ВКО, г.Аягоз, ул. Бигельдинова 18 Б.

Телефон: 87787628613

Профиль в Instagram: Klubnika_ayaguz