Gastrobar «Мани» - новое гастрономическое пространство в Костанае

Новости
24.10.2019

Наталья Тычина начала свою предпринимательскую деятельность еще в 2004 году с магазина одежды. Поначалу бизнес был достаточно успешным. В то время не было большой конкуренции в этой сфере. Со временем появились крупные торговые центры, которые переманили большую часть потенциальных покупателей.

gastrobar_mani-1571829125213.jpg

Поэтому, проработав достаточное количество времени в сфере торговли, предприниматель решила, что нельзя на этом останавливаться и нужно пробовать что-то новое. Было много задумок, какой еще вид деятельности можно реализовать, ведь в наше время людей сложно чем-то удивить. Но всегда, во все времена одним из любимых видов культурного отдыха людей является встреча в уютном кафе за вкусной едой для неторопливой беседы. Поэтому Наталья решила попробовать себя в ресторанном бизнесе.

Понятно, что для любого предпринимателя открытие нового вида деятельности - это большой риск. Всегда много опасений - вдруг что-то пойдет не по плану, вдруг не получится реализовать все так, как задумал. И вложение своих средств в новую идею не всегда оправдывается. Тем более, если этих средств недостаточно. В этом случае предприниматель вынужден обратиться за помощью к государству.

gastrobar_mani--1571829355034.jpg

Так сделала и Наталья. Обратившись в Фонд Даму за разъяснениями об имеющихся программах поддержки бизнеса, узнала о программе «Еңбек». В первую очередь заинтересовала небольшая ставка по кредиту - всего 6%. В качестве банка-кредитора был выбран «Сбербанк», и благодаря содействию менеджеров Фонда Даму Наталья быстро собрала пакет необходимых документов. Бизнес-план для проекта также помогли написать сотрудники Даму. После прохождения всех необходимых процедур был получен кредит в сумме 15 млн тенге. На кредитные средства Наталья закупила необходимое оборудование, бытовую технику и мебель. Помещение уже имелось, и теперь необходимо было создать в нем все условия для полноценного будущего кафе.

И 1 ноября прошлого года в жилом комплексе «Жаңа қала» свои двери открыл Gastrobar «Мани».

«Изначально я хотела открыть небольшое бистро, но по ходу реализации проекта возникало все больше идей как в части рецептуры и ассортимента блюд, так и по дизайну и назначению самого заведения. Мне хотелось, чтобы гастробар стал не только местом, где можно быстро и вкусно поесть, но и местом, где приятно провести время с семьей или провести деловую встречу. Ориентир был именно на семейное кафе. Таких мест в нашем городе не так много, ведь в основном люди идут в рестораны для того, чтобы развлечься.

gastrobar_mani--1571828955468.jpg

Месторасположение гастробара тоже было выбрано не случайно. Район сам по себе молодой, в «Жаңа қала» живет много молодых семей, которые могли бы стать потенциальными посетителями. Кроме того, в данном районе заведения общественного питания практически отсутствуют, что значительно повышает конкурентоспособность моего проекта», - делится бизнесвумен.

Сейчас Gastrobar «Мани» - это одно из популярных мест города Костанай. Владельцы позиционируют его как новое гастрономическое пространство. В гастробаре 2 концепции: гастробар, предусматривающий традиционный ресторанный сервис, то есть зал на 45 человек, изысканная подача блюд европейской кухни, фоновая музыка, бар,    и бистро, где вы всегда можете получить «быструю еду» на вынос.

gastrobar_mani--1571829354753.jpg

Одним из основных факторов привлечения посетителей является отсутствие процентов за обслуживание. Вы платите только за вкусную еду и создаваемую для вас атмосферу. При необходимости посетители могут воспользоваться специальным детским меню и Wi-Fi.

«Хочу отметить, что реализация моего бизнес-проекта не была бы возможной без государственной поддержки. Благодаря Программе «Еңбек» я смогла не только реализовать себя в новом виде бизнеса, но и поделиться частицей себя с нашими горожанами, ведь это тоже важно»- говорит Наталья.