Новости
26.12.2016

Государственная поддержка помогла открыть сеть фитнес-центров в Усть-Каменогорске

Сегодня Ольга Иванова - владелец трех крупных фитнес-центров в Усть-Каменогорске. Фитнес, йога, бодифлекс, танец живота, зумба, трайбл, каратэ, хореография, Strip Dance, Breakdance, Go-Go, Hot Iron – выбор занятий в заведениях под брендом «ХL» огромен.

А началось все в 2006-ом году, именно в это время Ольга открывает ИП и снимает спортивный зал для занятий фитнесом в ЦДК г. Усть-Каменогорск. В 2008 году переезжает в новое помещение, где и разместился первый «ХL». Но одного зала Ольге было мало, в 2013-ом году на накопленные средства она делает пристройку к помещению и превращает его в настоящий фитнес-центр. Теперь здесь можно и уменьшить талию, и научиться танцевать, и – при желании – накачать мускулы. Тренажерный зал при фитнес-клубе могут посещать в любое время все владельцы абонементов в клубе при небольшой доплате. Восемь фитнес-инструкторов и два инструктора тренажерного зала составили команду первого фитнес-центра «ХL».

Параллельно со становлением первого «ХL», в 2012-м году Ольга открывает второй фитнес-центр. Он становится точной копией первого, и даже название ему решили дать то же самое, чтобы превратить сеть клубов в полноценный бренд. В эти годы Ольга начинает работу с новым контингентом клиентов, открывая в «ХL» №2 курс восточных танцев для детей.

В 2014-ом году Ольга решается на покупку собственной недвижимости – оба действующих клуба Ольги к тому времени находятся в аренде. Для реализации своей задумки Ольга принимает решение обратиться в АО «Народный Банк Казахстана» за займом в 59 млн тенге – решение серьезное, но к тому времени два действующих фитнес-клуба приносили ей достаточно дохода, чтобы не бояться крупных выплат. Однако была еще одна проблема – Ольге не хватало залогов для реализации проекта. Тогда менеджер банка предложил ей воспользоваться государственной поддержкой и оформить гарантию Фонда «Даму» на недостающую часть залога, а в дальнейшем – просубсидировать данный заем в рамках ЕППиРБ «Дорожная карта бизнеса 2020».

И все получилось. Заем под 14% годовых был гарантирован Фондом «Даму» и в дальнейшем просубсидирован под конечную ставку для Ольги в 7% годовых, что помогло снизать ссудную нагрузку и позволило новоиспеченной хозяйке собственного фитнес-клуба спокойно заняться его оснащением и наймом персонала. Часть помещения была выделена под сауну для того, чтобы после тяжелой тренировки посетители центра могли расслабиться, притом – совершенно бесплатно. Так появился фитнес-клуб «ХL» №3.