В Петропавловске налажено производство полиэтиленовых пакетов

Новости
22.08.2017

Частичное возмещение стоимости процентной ставки займов, гарантирование кредитов на развитие бизнеса перед банками, бесплатное составление бизнес-планов и сопровождение бизнес-проектов на всех этапах до получения решения банка - эти услуги для предпринимателей предлагает Фонд «Даму». Только с начала года для получения государственных субсидий здесь одобрили 98 проектов на общую сумму кредитов порядка 5 млрд тенге. И этими формами господдержки может воспользоваться любой предприниматель, желающий участвовать в программах поддержки бизнеса Фонда «Даму».

Индивидуальный предприниматель Чингиз Ашамаев с 2013 года занимался продажей упаковочной продукции. Долгое время закупал ее в России, а в 2016 году решил открыть свое собственное производство. Обратился в Фонд «Даму», прошел обучение, получил консультационную помощь Центра обслуживания предпринимателей. В результате проект - организация деятельности по производству полиэтиленовых пакетов, молодой предприниматель успешно реализует с июля прошлого года на кредитные средства Сбербанка в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» под гарантию Фонда «Даму».   Полиэтиленовые пакеты и маечки – это ассортимент собственной продукции индивидуального предпринимателя на сегодня.
Благодаря приобретенному по проекту оборудованию производства России, почти весь процесс производства автоматизирован - из специальных гранул под воздействием высоких температур получают жидкий полиэтилен, затем сырье вытягивается в пакеты, на которых затем склеиваются швы. В месяц, получается реализовать около 3-х тонн готовой продукции, но, чтобы окупить оборудование, нужно увеличить объемы производства как минимум вдвое, говорит Чингиз. На сегодняшний день в цехе работают три человека.
В этом году Чингиз Ашамаев успешно прошел обучение по проекту «Обучение топ-менеджмента на базе бизнес-школы «Назарбаев Университет» в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

За первое полугодие 2017 года по Северо-Казахстанской области предоставлено 28 гарантий Фонда «Даму» на общую сумму кредитного портфеля 689 млн тенге, сумма предоставленных гарантий составляет 247 млн тенге. 
Специалистами Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) на постоянной основе оказываются консультационно-практические и сервисные услуги по вопросам открытия и ведения бизнеса, в сфере  бухгалтерского учета и налоговой отчетности, по юридическим аспектам, по разработке бизнес-планов. 
Предпринимателям, желающим участвовать в государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020», специалистами ЦОП оказывается помощь в сборе документов с последующей подачей заявления в банк и по сопровождению проектов до получения решения банка. 
С начала текущего года 47 СЧП получили финансирование в банках в рамках государственных программ в результате обращения в Центр обслуживания предпринимателей Фонда «Даму».