Новости
13.10.2017

Фонд «Даму» и АО "Казахстанская фондовая биржа" заключили меморандум о взаимном сотрудничестве

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд «Даму») и АО «Казахстанская фондовая биржа» (далее – KASE) заключили меморандум о взаимном сотрудничестве (далее – меморандум).

Заключение меморандума направлено на продолжение совместной деятельности и расширение сфер сотрудничества между Фондом «Дам» и KASE по оказанию поддержки субъектам предпринимательской деятельности, в том числе путем диверсификации источников финансирования предпринимательской деятельности и повышения управленческих компетенций предпринимателей.

В рамках сотрудничества Фонда «Даму» и KASE планируют проведение обучающих программ по основам фондового рынка и иных обучающих программ для повышения управленческих компетенций предпринимателей. В данном направлении Фонд «Даму» и KASE имеют опыт сотрудничества с 2016 года. В ноябре 2016 года на площадке Фонда «Даму» была проведена обучающая программа «Фондовый рынок: новые горизонты для предпринимательства», а в октябре 2017 года на площадке Фонда «Даму» была проведена программа обучения «Основы корпоративного управления». Дополнительным преимуществом является трансляция программ обучения посредством видеоконференцсвязи в регионы Казахстана. Фонд «Даму» и KASE планируют проведение комплекса мероприятий по стимулированию отечественных компаний к выходу на отечественный фондовый рынок. Кроме того, будет проведен комплекс мероприятий по расширению компаниями практики применения инструментов фондового рынка в управлении финансовыми потоками компании. Фонд «Даму» и KASE намерены осуществлять разработку и внедрение новых финансовых инструментов поддержки предпринимательства в рамках государственных программ поддержки предпринимательства.

В частности, в 2016 году рабочей группой, в состав которой вошли представители Фонда «Даму», биржи и АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", были разработаны необходимые поправки для внедрения практического механизма субсидирования купонной ставки по облигациям, выпущенным частными казахстанскими компаниями.