Журналисты Павлодарской области посетили предприятия, поддержанные в рамках программы поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности.

Новости
25.10.2017

18 октября павлодарские журналисты в рамках пресс-тура посетили два предприятия, поддержанные в рамках программы поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности.
ТОО «Павлодарский завод сварочного оборудования «Сварко» - является единственным в Казахстане заводом по производству сварочного оборудования. Это первое отечественное предприятие, разрабатывающее и производящее трансформаторы, выпрямители, балластные реостаты, а так же инверторное оборудование для сварочных работ. Продукция «Сварко» пользуется большим спросом у самого широкого круга потребителей: от крупных промышленных предприятий до небольших строительных фирм.

Среди заказчиков «Сварко» - флагманы отечественной индустрии: Казахстанский электролизный завод, АО ТНК «Казхром», корпорация «Казахмыс», АО «Казтрансойл», АО ЕЭК, АО КТЖ, Корпорация ERG, АО «Казтемиртранс» и многие другие. Проявляют интерес и российские компании – открыты представительства в Новосибирске и Екатеринбурге. По словам директора предприятия Андрея Кучешева, четверть всей производимой предприятием продукции, идет на экспорт. Также А.Кучешев отметил, что из-за курса рубля теперь предприятию выгодно отправлять товар в Россию. Предприятие дважды обращалось за гос. поддержкой и получило кредит в размере 150 млн. тенге, которое было направлено на покупку оборудования. В планах предприятия расширение производственных площадей и строительство магазина на территории  завода для продажи собственной продукции.

ТОО «Айсберг ПВ» - предприятие, специализирующееся на производстве полуфабрикатов, также было поддержано в рамках программы поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности и получило кредит под 6% в размере 77 млн тенге. Средства были потрачены на приобретение оборудования: пельменного аппарата, машины для нарезки, фаршемешалки, холодильника. Все это позволило практически полностью обновить оборудование. Директор предприятия Михаил Желнов призывает казахстанцев поддерживать отечественные компании и покупать продукцию отечественных производителей.

Так как по качеству продукция отечественных компаний не уступает зарубежным аналогам.  М. Желнов в интервью, данном журналистам, рассказал о том, что предприятие большое внимание уделяет качеству продукции. В продукции, выпускаемой предприятием, используются только натуральные продукты.

К примеру, в тесте «Знатное» используется масло, а не маргарин. «В силу того, что наш рынок ограничен, местные компании борются за каждого потребителя. Мы не готовы потерять своих клиентов. Сегодня вам не понравилось  - завтра вы уже не купите» - говорит М.Желнов.

Руководители двух компаний с своем интервью подчеркнули роль государственной поддержки  в развитии предприятий. Так по словам М.Желнова поддержка была существенной под низкий процент компания смогла практически полностью произвести модернизацию предприятия.