В ВКО состоялось вручение сертификатов победителям конкурса «Посмотри на звезды»

Новости
13.10.2016

Фонд «Даму» и благотворительный фонд «Кус Жолы» помогли около 50 предпринимателям с ограниченными физическими возможностями начать свой бизнес. Из них 3 предпринимателя в Восточно-Казахстанской области.

Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы», учрежденный руководством АО «Казкоммерцбанк», объявили итоги единственного в Казахстане проекта «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» для людей с ограниченными физическими возможностями, в результате которого 48 человек получили гранты для развития своего дела.

Проект «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» проходил в течение трех месяцев в 14-ти регионах Казахстана, а также городах Астана и Алматы. Общий бюджет проекта, который предназначен для выплаты денежных грантов на реализацию бизнес-идей предпринимателям-инвалидам, в 2016 году составил 14,4 млн тенге, сумма одного гранта выросла со 100 тысяч до 300 тысяч тенге, количество грантополучателей составило 48 человек. На каждый регион выделялось по 3 гранта.

На днях в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области и в филиале Фонда «Даму» по Восточно-Казахстанской области состоялось вручение сертификатов на оборудование нынешним победителям конкурса «Посмотри на звезды» в области.

«Нам приятно, что можем хоть чем-то помочь предпринимателям с ограниченными возможностями в их нелегком труде. Надеемся, что выигранное в конкурсе оборудование позволит облегчить Вашу работу», - обратился к грантополучателям директор Усть-Каменогорского филиала АО «Казкоммерцбанк» Адлет Темирханов на церемонии награждения.

На конкурс было подано множество заявок, но именно эти истории тронули сердца комиссии в этот раз.

Бейсенбаева А. Н. - инвалид III группы с детства. С распадом Советского Союза женщина осталась без работы с несовершеннолетним ребенком на руках. Но трудности ее не сломили – она начала приобретать швейные машины, бывшие в употреблении, и постепенно открыла свой швейный цех и даже набрала небольшой штат работников. На прошедшей церемонии предпринимательнице была вручена теперь уже новая промышленная шаговая швейная машина с тройным продвижением в комплекте.

Дайрабаев Б.А. – инвалид 2-ой группы по общему заболеванию. Он родился в селе Биржан Зайсанского района ВКО. Долгое время занимался домашним хозяйством. Однако понял, что хочет большего, а главное – может. Проанализировав рынок он понял, что в селе не хватает СТО для ремонта сельхозтехники. Долгожданное оборудование для открытия станции техобслуживания ему вручили в этот раз в Фонде «Даму»: сварочный аппарат, аппарат воздушно-плазменной резки, набор для бортировки колес, набор для диагностики гидравлики и прочее.

Тусупбаева С.К. - инвалид III группы по общему заболеванию. Она родилась в селе Жамбул Зайсанского района. Долгое время работала швеей, прошла курсы повышения квалификации, но внезапный инсульт перечеркнул все ее достижения. Долгое время она была парализована, но судьба оказалась к ней благосклонна и дала ей второй шанс. Женщина решила им воспользоваться, чтобы открыть собственный швейный цех. На церемонии вручения призов от ОФ «Кус Жолы» женщина получила целый набор оборудования для открытия своего дела: швейную машинку, оверлог, раскроечный стол и первоначальный запас материалов для производства.

«Вы – пример для нас. Наглядный пример того, что никакие трудности судьбы не могут сломить человека сильного духом. Мы рады, что стали частью этот проекта, что в этом большом добром деле есть частичка нашего участия. Удачи Вам, уважаемые грантополучатели в реализации Ваших идей. И пусть Ваши мечты сбываются не только сегодня, - отметил директор регионального филиала Фонда "Даму" по ВКО Екеев Тимур Жаксылыкович в завершении мероприятия.