Грибное хозяйство участника госпрограммы дает урожай более 300 кг в день

Новости
28.09.2016

В городе Степногорск Акмолинской области есть одно грибное место, которое приносит плоды круглый год. Индивидуальный предприниматель Игорь Овчинников занимается выращиванием вешенок и шампиньонов и имеет, на сегодня, десятилетний опыт.

Переехав из Кыргызстана в Степногорск, Игорь пробовал заниматься различными видами деятельности. Но на идею по выращиванию грибов Игоря подтолкнула его супруга. Она заметила, что вдоль дорог летом и осенью продаются много лесных грибов, а вот купить свежие местные грибы зимой практически невозможно. Тогда она предложила выращивать экологически чистый продукт, тем более что у Игоря есть друг, который помог ему советом в этом деле. Супруги арендовали складские помещения, где и организовали грибное производство.

«Поначалу не всегда было легко, поначалу, пока с супругой набили руку, много товара было испорчено. Учились, так сказать на собственных ошибках», - вспоминает Игорь Овчинников.

Когда производство было налажено супруги решили выкупить складские помещения и воспользовались программой Фонда «Даму». Условия кредитования, предложенные региональным филиалом Фонда, оказались привлекательными - льготный кредит обошелся предпринимателю всего в 4%. В настоящее время грибы выращиваются в собственных помещениях, это обеспечивает стабильное развитие грибного бизнеса.

Сегодня грибное хозяйство дает урожай более 200 кг вешенок и 100 кг шампиньонов в день. Большая часть грибов продается в фасованном виде, а другая часть - перерабатывается на консервы. Помимо членов семьи на производстве сейчас работает еще 18 человек.

Грибы и грибную продукцию ИП «Овчинников» можно приобрести на прилавках городов Астана, Павлодар, Кокшетау и Степногорск.