В ВКО на заседании РКС одобрено 10 проектов предпринимателей на сумму 829 млн тенге

Новости
26.09.2016

15 сентября 2016 года на заседании Регионального координационного совета по форсированному индустриальному развитию Восточно-Казахстанской области было одобрено 10 проектов. Благодаря одобренным субсидиям предпринимателям удастся снизить кредитную нагрузку до 6-9% годовых. Всего на прошедшем заседании было одобрено проектов на сумму 829 млн тенге.

Основную массу заявок составили проекты, одобренные в Филиалом ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) в г. Семей и субсидируемые средствами ЕНПФ. Конечная ставка для заявителей составила 9% годовых.

Среди них проекты:

  • ИП Жумабекова К. С., ИП Ермекова Ж.К., ИП Чыныбаева Н. С., ИП Раимова А.К., реализуемые в сфере торговли.
  • ИП Ахметов С.Р. с проектом «Открытие стационарной клиники».
  • ТОО «ATEKA SEMEY» с проектом «Рефинансирование ссудной задолженности, выданной ранее на инвестиционные цели».
  • ТОО «Супер Стом» с проектом «Модернизация медицинского центра».

Наиболее крупный из представленных проектов - «Открытие стационарной клиники» - имеет стратегически важное значение для города Семей. Сегодня Съезбек Ахметов возглавляет крупный медицинский центр «Жан Ер», оказывающий услуги в области стоматологии, офтальмологии, невропатологии, кардиологии и даже пластической хирургии.

Именно в этом центре впервые в городе была проведена операция по блефаропластике. Но планы у предпринимателя еще шире. На сегодняшний день он решил открыть при медицинском центре собственный стационар, для чего планирует выкупить соседствующее с его клиникой здание. На данные цели и был выдан кредит.

Предприниматель является активным участником государственных закупок и, благодаря его клинике, у многих жителей г. Семей и близлежащих регионов появилась возможность получать качественные услуги в современной клинике, оснащенной оборудованием европейского производства, бесплатно.

Еще два проекта были одобрены в городе Усть-Каменогорск и 1 проект – в Уланском районе:

  • ИП Уалиева Б.К., «Строительство, организация гостиничного комплекса».
  • ТОО «Вертекс-Восток», «Модернизация предприятия по переработке сельхозпродукции».
  • КХ «Болашак», «Пополнение оборотных средств».