В Павлодарской области молочно-товарная ферма «Уштерек и К» увеличит надои молока до 10 тонн в сутки

Новости
21.09.2016

С 2014 года ТОО «Уштерек и К» является участником «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Предприятием был получен заем в размере 160 млн тенге, средства были направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию молочно-товарной фермы на 500 голов.

Молочно-товарная ферма была построена в селе Уштерек сельской зоны Аксу. С 2014 года провели строительно-монтажные работы, закупили новое оборудование. Коров симментальской породы - порядка 600 голов - привезли из Германии.

В этом году ферму ввели в эксплуатацию, в мае завезли телок, из которых около 40% отелилось. Если раньше на месте фермы был пустырь, то сейчас с помощью государственной поддержки отстроено пять коровников, автоматизированный доильный зал.

Директор фермы Арман Нуржанов: «Стоимость проекта - 1,2 млрд тенге. 750 млн получили через «КазАгроФинанс». На строительство потратили 370 млн, из них 160 млн - заемные средства. Мы взяли кредит в «Казкоммерцбанке», часть субсидировало государство через Фонд «Даму». Если бы мы не воспользовались субсидиями, то ежемесячно платили бы по 1 340 тыс. тенге, а сейчас мы платим по 340 тыс. тенге».

В ТОО работает 113 человек, на молочно-товарной ферме - 35. Руководство предприятия считает, что этого достаточно, так как на предприятии все автоматизировано. Ежедневно здесь получают 3,5 тысячи литров молока. В планах у руководства предприятия вывести его на проектную мощность, которая составляет 10 тонн молока в сутки.