Двое южно-казахстанских предпринимателей стали победителями проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды»

Новости
19.09.2016

В сентябре 2016г. в Южно-Казахстанской области определены еще два новых победителя проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» по поддержке предпринимательской активности людей с ограниченными возможностями, организаторами которого выступают АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд АО «Казкоммерцбанк» «Кус Жолы».

Этот проект стартовал 1 июня 2016 г. во всех областях страны, в августе этого года стало известно имя первого победителя – Нургали Таласбаев, а в сентябре были определены еще 2 победителя, им стали: Абдуалим Кулахмедов и Лолита Садвакасова.

Абдуалим Кулахмедов, 1961 года рождения, житель города Шымкент, занимается предпринимательством более 3 лет, имеет инвалидность первой группы. С момента открытия бизнеса постоянный клиент Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму» в г. Шымкент, участник многих обучающих проектов Фонда «Даму». В ЦОПе Фонда «Даму» узнав о реализации конкурса для людей с ограниченными возможностями, подал заявку.

«У меня простая, но прибыльная бизнес-идея – изготовление сувенирных изделий из гипса», - рассказывает Абдуалим Кулахмедов. - «На грантовые средства планирую закупить специальные пресс-формы 20 различных видов и размеров. Сырье: гипсы, краски, кисточки буду закупать на рынке Шымкента. Процедура изготовления сувениров не сложная, гипс заливают в пресс-формы и через 20 – 30 минут получается готовое изделие, после - сушится, окрашивается и получается готовый товар». Предприниматель планирует самостоятельно реализовать и сдавать в магазины на продажу свою продукцию.

Вторая победительница – Лолита Садвакасова, 1957 года рождения, уроженка Карагандинской области. В 1974 году окончила КазХТи по специальности промышленно-гражданского строительство, инженер-строитель. Женщина проработала по специальности более 18 лет и прошла путь от нормировщика по труду и заработной плате до начальника ПМК. В 2006 г. в результате перенесенных двух инсультов стала инвалидом 2 группы.

После поправки стала волонтером в Реабилитационном центре для инвалидов, где во время семинаров, организованных региональным филиалом Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области узнала о конкурсе. «У меня двое взрослых детей и 5 внуков. Как любая мать, бабушка я стремлюсь дать детям только лучшее и качественное, но, к сожалению, на рынке по доступной цене детская одежда почти нет, поэтому я решила организовать цех по пошиву детской одежды», - рассказывает предпринимательница. - «На грантовые средства закуплены швейные машинки, оверлок и гладильная установка. Ткань планирую закупать на рынке».

Дизайн детской одежды будет продумывать сама Лолита. Одежда ориентирована на детей возрасте от 0 до 14 лет. Сбыт продукции будет осуществляться на местных рынках, также имеется договоренность на пошив с детскими садами.

Оба победителя благодарят организаторов конкурса благотворительный фонд «Құс жолы» и Фонд «Даму» за представленную возможность реализовать свою бизнес-идею.

Проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» призван поддержать стремление людей с ограниченными физическими возможностями к ведению предпринимательской деятельности как основы материального благополучия за счет выделения грантов на целевое развитие их бизнес-идей.