В Акмолинской области подвели итоги по проекту «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды»

Новости
09.09.2016

Проект «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» проходил в течение трех месяцев в 14-ти регионах Казахстана, а также городах Астана и Алматы. Общий бюджет проекта, который предназначен для выплаты денежных грантов на реализацию бизнес-идей предпринимателям-инвалидам, в 2016 году составил 14,4 млн тенге, сумма одного гранта выросла со 100 тысяч до 300 тысяч тенге, количество грантополучателей составило 48 человек. На каждый регион выделялось по 3 гранта.

В 2016 году на участие в проекте подали 17 заявок, из которых комиссией были утверждены заявки двух предпринимателей с ограниченными возможностями. В Центре обслуживания предпринимателей г.Кокшетау состоялось вручение сертификатов на оборудование победителям конкурса «Посмотри на звезды» в Акмолинской области.

«Целью проекта «Посмотри на звезды» является поддержка предпринимателей с ограниченными физическими возможностями. В этом году по Акмолинской области 2 предпринимателей с инвалидностью получили грант. Общественный фонд «Кус Жолы» совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» и АО «Казкоммерцбанк» поддерживают предпринимателей с инвалидностью за их активную жизненную позицию и готовы помогать во всех их начинаниях, идеях, предложениях», - сказал заместитель директора Кокшетауского филиала АО «Казкоммерцбанк» Даулет Топин на церемонии вручения грантов.

Победителями конкурса в Акмолинской области и обладателями безвозмездных грантов по 170 и 300 тысяч тенге стали Лаззат Кукенова и Асқат Кәукер.

Лаззат Кукенова инвалид 3 группы детства начала свою трудовую деятельность в 15 лет. После окончания ПТУ текстильной промышленности, она продолжительное время работала на фабрике и в Фонде «Ансар». Со временем женщина пришла к мысли открыть собственный мини-цех по индивидуальному пошиву. Занявшись пошивом на дому, Лаззат обрела своих постоянных клиентов. Для того, чтобы принимать более сложные заказы, мастерице было необходимо новое оборудование. Так, Лаззат решила попробовать принять участие в конкурсе. «Я очень благодарна организаторам проекта, теперь новая швейная машинка позволит мне ускорить выдачу заказа и улучшит качество изделий. Тем самым я надеюсь привлечь еще больше клиентов», - делится Лаззат Кукенова.

Оборудование для пошива чехлов вручил заместитель директора Кокшетауского филиала АО «Казкоммерцбанк» Даулет Топин

Второй грантополучатель - Аскату Кәукер является инвалидом 2 группы. По профессии Аскат сварщик, но из-за болезни вынужден был сменить сферу деятельности и заняться пошивом чехлов в национальном стиле. Для пошива меховых чехлов мужчина использует только натуральный материал, сам кроит шкуры, наносит национальный орнамент. Грант позволил предпринимателю получить современное швейное оборудование.