Уникальный завод по производству полиэтиленовой пленки в Таразе является участником единой программы «ДКБ 2020»

Новости
09.09.2016

Одно из самых передовых производств Жамбылской области выпускает полиэтиленовую пленку для теплиц и парников. Объем выпускаемой продукции более 2000 тонн в год, срок службы производимых пленок 5 лет.  Это единственный в Казахстане мини-завод по производству полиэтиленовой пленки, который выпускает пленку при помощи специального оборудования. Продукция поставляется во все регионы Казахстана.

По словам исполнительного директора предприятия Нурпеиса Калдыбекова, предприятие может полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Максимальная длина производимой пленки составляет 10 метров, толщина может подбираться в зависимости от цели назначения. Например, для выращивания бахчевых культур используется очень тонкая пленка - в восемь микронов. Сама пленка производится из первичного сырья - полиэтилена высокого давления. Этот материал закупается в России и Корее.

Также здесь научились перерабатывать мешки из-под полипропилена, брак и другие отходы в полиэтиленовые нити, которые затем превращаются в драже, а после — в пленку для дорог, строительной индустрии и других производств.

Предприятие активно участвует в государственных программах поддержки предпринимателей, в частности для пополнения оборотных средств в 2015 году предприятие получило кредит в размере 50 млн тенге из средств Национального фонда РК под 6% годовых. Коммерческий директор Бахтияр Серкеев является участником обучающего проекта «Обучение топ-менеджмента МСБ», реализуемого Фондом «Даму» в рамках единой программы «ДКБ 2020».