Новости
08.09.2016

В Кызылорде состоялось вручение грантов победителям проекта «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды»

Проект «Жұлдыздарға қара – Посмотри на звезды» проходил в течение трех месяцев в 14-ти регионах Казахстана, а также городах Астана и Алматы. Общий бюджет проекта, который предназначен для выплаты денежных грантов на реализацию бизнес-идей предпринимателям-инвалидам, в 2016 году составил 14,4 млн тенге сумма одного гранта выросла со 100 тысяч до 300 тысяч тенге, количество грантополучателей составило 48 человек. На каждый регион выделялось по 3 гранта. Кызылординская область является единственным регионом, где были определены 4 победителя.

Всего от предпринимателей с ограниченными возможностями в ЦОП по Кызылординской области поступило 20 заявок, из которых 4 были одобрены к финансированию. Победителями конкурса по Кызылординской области стали индивидуальные предприниматели: Жумабек Копбергенов, Бакытжан Жаксылыков, Бибайша Юсупова, и Айнаш Акбергенова.

Жумабек Копбергенов, инвалид 2 группы с детства. Свой небольшой бизнес он начал всего год назад, открыв в родном поселке Ширкейли единственную шиномонтажную мастерскую. С целью расширения перечня оказываемых услуг начинающий предприниматель решил подать заявку на участие в Конкурсе «Жұлдыздарға қара - Посмотри на звезды». По итогам конкурса на реализацию бизнес-идеи Жумабека Копбергенова был выделен безвозмездный грант в размере 242 тыс. тенге, которые были направлены на покупку нового оборудования для шиномонтажной мастерской.

Предприниматель из Казалинского района Бакытжан Жаксылыков инвалид 3 группы, имеет общее заболевание. До 2005 года он работал по своей специальности плотником в столярном цехе, однако по состоянию здоровья ему пришлось оставить работу. Оставшись без постоянного заработка, отец пятерых детей зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал оказывать столярные и плотницкие услуги. Фонд «Даму» и благотворительный фонд «Кус Жолы» поддержали проект предпринимателя с ограниченными возможностями и вручили столярный станок и другие необходимые инструменты для развития его бизнеса.

Еще одной победительницей конкурса является Бибайша Юсупова, инвалид 3 группы. В 2009 году она открыла свое дело по пошиву одежды и других изделий. По словам Б.Юсуповой заказы от клиентов поступают в основном на изготовление приданного для невест, в частностии шьет курак корпе и подушки. На грантовые средства она приобрела оверлок и необходимые инструменты для расширения швейной мастерской.

Айнаш Акбергенова из Сырдарьинского района инвалид 3 группы, тоже занимается пошивом приданного для невест. Работала до 2000 года в швейной мастерской, однако попала под сокращение и осталась без работы. Айнаш не опустила руки и нашла в себе силы открыть собственную мастерскую. По словам А.Акбергеновой заказы есть всегда, но не всегда получается их удовлетворять из-за устаревшей швейной машины. Согласно заявке предпринимательницы с ограниченными физическими возможностями на грантовые средства ей были приобретены оверлок, швейная машина, паровой утюг и электронож.