Новости
31.08.2016

В СКО депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасбулатов посетил предприятия участников господдержки бизнеса

Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом посетил Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абай Тасбулатов. В ходе поездки мажилисмен посетил предприятия, которые осуществляют свою деятельность с активной поддержкой государства. Среди них компании: участник «Дорожной карты бизнеса 2020» - молочный завод ТОО «Сергеевка сyт өнімдері» в районе Шал акына г. Сергеевка и участник Программы поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности - элеватор ТОО «Северная нива» в селе Кишкенеколь Уалихановского района.

Основной деятельностью ТОО «Сергеевка сyт өнімдері» является производство молока, сырков и сливочного масла. Продукция компании хорошо известна и широко пользуется успехом у населения области. В июле 2015 г. компания получила первый кредит в ДБ АО «Сбербанк России» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». заемные средства были выданы на инвестиции, а именно на модернизация и приобретение оборудования по производству молока.

Следующими проектами ТОО «Сергеевка сyт өнімдері», реализованными с поддержкой государства, было пополнение оборотных средств на приобретение молока. Процентная ставка по кредитам субсидируется через Фонд «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», также компании по кредитам предоставлена гарантия Фонда «Даму». Сегодня предприятие в малом городе Сергеевка является градообразующим.

Следующим пунктом визита депутата стало посещение ТОО «Северная нива» в селе Кишкенеколь Уалихановского района. Основной деятельностью компании является технологическая обработка, хранение, погрузка и разгрузка зерна. В апреле прошлого года компания получила льготный кредит за счет средств, выделенных из Национального фонда РК через АО «Казкоммерцбанк» под 6% годовых.

Данные кредитные средства были направлены на приобретение зерносушильного оборудования, строительство ХПП, административно-бытового корпуса и ангара для хранения зерна, а так же на приобретение прочего вспомогательного оборудования. В результате реализации проекта с поддержкой государства силоса ТОО «Северная нива» вместимостью 27 000 тонн были успешно запущены в июле текущего года в селе Кишкенеколь Уалихановского района.

Абай Тасбулатов дал высокую оценку работе предприятий, отметив, что Президентом РК сегодня уделяется особое внимание развитию отечественного бизнеса.