Строительство нового тепличного комплекса поможет Павлодарской области обеспечить регион собственными томатами

Новости
24.08.2016

Строительство Павлодарского тепличного комбината началось в мае 2014 года и завершилось в декабре 2015 года. В теплице выращивают помидоры нескольких сортов, в том числе и знаменитого голландского сорта «Каприци».

ТОО «Павлодарский тепличный комбинат» является участником «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожной карты бизнеса 2020». В 2015 году был получен кредит на сумму свыше 900 млн тенге. Процентная ставка составила 14%, из которых 7% - субсидируются государством. Средства были направлены на приобретение основных средств (комплексное технологическое оборудование, для проращивания овощей, состоящее из тепличного комплекса и комплектующих частей, рассчитанное на 3,4 Га).

Мощность тепличного комплекса составляет 1,6 тыс. тонн томатов в год. К сотрудничеству привлечена компания DALSEM Horticultural Projects B.V. (Нидерланды). Томаты выращивают методом гидропоники, то есть без использования грунта.

Это не единственная теплица в области. На сегодняшний день в регионе работают теплицы, выращивающие и помидоры, и огурцы, но объем выращенной ими продукции не покрывает полностью потребности жителей области. Поэтому на местных рынках преобладают привозные овощи. С вводом в эксплуатацию теплицы, ситуация должна в корне измениться.

Теплица позволит почти полностью удовлетворить потребность жителей области в томатах, причем местные тепличные томаты по вкусу будут не хуже, выращенных на дачах. Убедиться в этом павлодарцы уже смогли: первые партии томатов поступили на рынки города. В планах комбината – выход на торговые предприятия Омска и Новосибирска.