Новости
18.08.2016

В Фонде «Даму» состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы расширения доступности бюджетных средств для бизнеса

17 августа 2016г. в Фонде «Даму» состоялся круглый стол с участием представителей АО «НУХ «Байтерек», Ассоциации финансистов Казахстана, Национальной палаты предпринимателей, банков второго уровня (БВУ), лизинговых компаний, а также правоохранительных органов. Участники мероприятия обсудили применение и совершенствование единых подходов процесса мониторинга проектов Фонда «Даму», а также внесение изменений в условия программ Фонда, которые позволят расширить доступность бюджетных средств для предпринимателей.

В рамках круглого стола также были обсуждены особенности финансирования проектов в зависимости от цели кредитования, освоения средств со стороны предпринимателей, а также определение статуса субъектов предпринимательства и получение соответствующего общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД).

Фонд совместно с БВУ и лизинговыми компаниями (далее - Операторы) осуществляет реализацию государственных программ по поддержке предпринимательства. Каждая отдельная программа имеет свои условия и ограничения, которые Операторы обязаны соблюдать согласно кредитным соглашениям и Постановлениям Правительства РК.

В целях контроля эффективного и целевого использования данных средств, Фондом регулярно проводится мониторинг проектов конечных заемщиков на предмет: соблюдения Операторами условий, ограничений и запретов, предусмотренных в кредитных соглашениях; а также целевого использования кредитов предпринимателями.

В настоящий момент для эффективного использования средств, а также с целью минимизации рисков по нецелевому использованию бюджетных средств в рамках программ финансовой поддержки Фондом проводится работа по унификации единых подходов и совершенствованию процесса мониторинга проектов.