Новости
04.08.2016

В Костанае прошел пресс-тур с участием депутата Мажилиса Парламента РК по предприятиям, получившим господдержку

В городе Костанай 2 августа 2016 года прошел пресс-тур по предприятиям, получившим государственное содействие. В пресс-туре приняли участие представители республиканских и областных средств массовой информации, депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Аронова, а также председатель территориального объединения профсоюзов Елена Смышляева.

Костанайская компания «Мирафуд», в рамках проекта «Переработка и консервирование мяса», осуществила запуск мясоперерабатывающего цеха-магазина. Формат заведения - необычный. Лепят пельмени и делают фарш здесь непосредственно перед клиентом, который, при наличии свободного времени, может сам контролировать весь процесс. От желающих отовариться в этом месте отбоя нет. 12 сотрудников компании пока с объемами справляются, но расширение не заставит себя долго ждать. В ближайших планах - строительство по соседству еще одного цеха-магазина.

Общая стоимость проекта в рамках госпрограммы составила 11 млн тенге, из которых 8,5 млн тенге пошли на покупку оборудования по переработке и консервированию мяса, еще 2,5 млн - на закуп сырья. Директор компании Мигран Мелконян отмечает, поддержка государства стала судьбоносной. Из 14% годовых банку предприятие оплачивает только 7%, остальное берет на себя Фонд развития предпринимательства «Даму». К тому же предпринимателю не хватало своего залога, и Фонд выставил свою гарантию в размере 7,7 млн тенге. Сейчас объемы растут, сырье закупается по всему Казахстану, готовый продукт удовлетворяет покупателей, многие из которых приезжают издалека именно за местными полуфабрикатами. Не исключено, что и при строительстве нового цеха-магазина компания воспользуется одним из инструментов программы государственной поддержки.

Другое предприятие - КХ «Садовод» - занимается выращиванием овощей на территории Костанайской области уже четверть века. На сегодняшний день у компании имеется две производственные базы с овощехранилищами с возможностью хранения до 6 тыс. тонн овощей, широкий парк сельхозтехники, новое холодильное оборудование. Выращивание овощей производится на собственныхземельных участках площадью 1089 га, в том числе 379,8 га орошаемых земель. Реализация продукции осуществляется через два собственных магазина, а также через арендованные точки на оптово-розничной базе на рынках «Складская» и «Беркут». Также предприятие реализует свою продукцию путем участия в государственных закупках.

Казалось бы, ситуация благоприятная, однако сельское хозяйство - сфера непостоянная и рискованная.

В 2015 году товарищество «Садовод» потеряло на продаже картофеля десятки миллионов тенге. Все по той причине, что соседние с Казахстаном страны, получив переизбыток продовольствия на полях, буквально заполнили продукцией местные торговые сети. Потому перед руководителем предприятия Виктором Симаненко встал вопрос об обращении к программе государственной поддержки, в частности, к ее кредитной составляющей. Денежные средства на общую сумму 50 млн тенге необходимы были для пополнения оборотных средств. Кредитная линия помогла компании устранить кассовый разрыв в операционной деятельности и без опозданий осуществить уборочную кампанию, вовремя выплатить заработную плату работникам, закупить удобрения, упаковочную продукцию, запчасти на сельхоз. технику и создать в условиях кризиса 25 новых рабочих мест. Кредит был выдан под льготный процент, а недостающую часть залога на 12 млн тенге прогарантировал Фонд «Даму». Самое главное, отмечает руководство, заемные средства не привязаны к доллару, а значит, вернуть надо будет ровно столько, сколько и получили.

ТОО «Стеклоцентр-2008», начинавшее с небольшого производства в городе Костанай, за 11 лет выросло до крупного предприятия, имеющего филиалы в Астане, Кокчетаве и Петропавловске. Сегодня компания занимается не только обработкой листового стекла, но и выпуском стеклопакетов, коих в год производит 60 тыс квадратных метров. Готовая продукция в оптовых масштабах распространяется по всей территории Казахстана, применяется она и при возведении объектов международной выставки «Экспо - 2017».

Компания «Стеклоцентр» с 2011 года участвует в государственных программах поддержки. За это время ею было освоено 155 млн тенге, из которых 27 млн пошли на пополнение основных средств оборотного капитала. В 2015 году предприятие, в рамках Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности и сфере услуг, получило льготный кредит в размере 49 млн тенге под 6% годовых. На полученные деньги компания приобрела новое оборудование для обработки стекла итальянского производства с целью увеличения объема продаж и качества выпускаемой продукции.

Начинающая предпринимательница из Костаная Мария Карымсакова стала обладательницей гранта в 300 тыс. тенге в рамках совместного благотворительного проекта Фонда «Даму» «Жұлдыздарға қара» - «Посмотри на звезды» для предпринимателей с ограниченными возможностями. Идею открыть собственный массажный кабинет Мария вынашивала недолго: после прохождения обучения по технике точечного китайского массажа, встал вопрос с открытием кабинета. Так на помощь начинающему предпринимателю пришла поддержка от Фонда «Даму». В Центре обслуживания предпринимателей Фонда Марии помогли составить необходимый бизнес-план и пройти два уровня конкурса. Итог - победа и долгожданный грант.

На сегодняшний день предпринимательница арендует небольшое помещение в цокольном этаже пятиэтажного дома. Мария, будучи инвалидом по зрению II группы, к людям с ограниченными возможностями относится с сочувствием и предоставляет скидки на свои услуги, а порой и вовсе не берет оплату. Те деньги, которые получается заработать, предпринимательница намерена откладывать на расширение своего маленького дела.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий успешного реформирования экономики. Создание и формирование сектора малого и среднего предпринимательства является основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике.

На сегодня в Республике Казахстан в сфере малого и среднего бизнеса занято свыше 1 млн человек. Данный сектор формирует более 11% бюджета страны, их доля в ВВП составляет 17%, устойчиво увеличивается объем инвестированных в них средств. По доле в ВВП малое и среднее предпринимательство занимает II место после нефтяного сектора.

Данное положение дел стало возможным благодаря всесторонней государственной поддержке, которая заключается как в предоставлении льготного кредитования, так и в гарантировании и выдаче безвозмездных грантов.