Новости
01.08.2016

В Павлодарской области прошел пресс-тур по предприятиям-участникам программы «ДКБ 2020»

26 июля в Павлодарской области Фонд «Даму» организовал пресс-тур по предприятиям, получившим финансовую поддержку в рамках программы «Дорожной карты бизнеса 2020».

Журналисты посетили ТОО «Alau Pavlodar», которое занимается производством изделий из стекла: витражи, люстры, сувениры, посуду, часы, столешницы. В своем производстве компания использует вторичное сырье: бутылки, битое стекло, стекла для автомобилей. Это позволило в первый год работы достигнуть рентабельность свыше 100%.

«Сырье мы получаем бесплатно. Мы договорились с пунктами общественного питания и СТО, чтобы они организовали поставку стекла. В дальнейшем мы планируем создать пункт приема стекла в городе. Не исключено, что наша продукция через 10 лет может к нам снова вернуться на переработку», - рассказала Бахтыгуль Касымова, руководитель компании.

В 2015 году ТОО «Alau Pavlodar» в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» получило грант в размере 3 млн тенге на покупку оборудования. В августе того же года, узнав в Центре обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» о программе Start Up Bolashak, Б.Касымова подала заявку на участие и выиграла 5 млн тенге.

Далее журналисты посетили АО «Санаторий Мойылды», который является участником «ДКБ 2020» с 2013 года. С этого времени было одобрено 4 проекта на общую сумму 948 млн тенге. Процентная ставка по кредитам составила 14% из которых 7% - субсидируются государством.

На сегодняшний день благодаря государственной поддержке санаторий представляет собой современную здравницу, предоставляющую комплекс услуг при различных видах заболеваний.