Новости
21.07.2016

Кредиты станут доступнее. Малому и среднему бизнесу выделят 500 миллионов тенге

В области вскоре стартует новая кредитная программа фонда «Даму», по которой предпринимателям предложат «доступное, дешевое и длинное» кредитование.

«На 1 июня в регионе действовало 59 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в которых занято 127 тысяч человек, или 23,5 процента экономически активного населения. При этом доля предпринимательства в валовом региональном продукте составила всего 20 процентов, тогда как в развитых мировых странах она равна 60 - 70 процентам» , - отметил, открывая встречу с представителями банков и кредитных организаций, аким области Карим Кокрекбаев.

Действенной мерой государственной поддержки этого сектора экономики он назвал кредитование. К примеру, за январь — май текущего года банками второго уровня субъектам малого предпринимательства выдано кредитов на сумму более 5,5 миллиарда тенге, Таразским филиалом ТОО «КазМикроФинанс» — 4,2 миллиона тенге, сельским товаропроизводителям через кредитные товарищества — 662,5 миллиона тенге. Поддержка этих субъектов осуществляется в основном через программу «Дорожная карта бизнеса-2020», в ней участвуют 12 банков второго уровня. По итогам 2015 года наша область заняла лидирующие позиции по одобренным проектам в рамках инструментов субсидирования процентной ставки и гарантирования кредитов.

В текущем году на реализацию программы из республиканского бюджета по целевым трансфертам предусмотрено 2,9 миллиарда тенге.

Председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин дал пояснения по субсидированию по гарантиям, оборотным средствам, рассказал об обусловленном размещении средств, предложил перенять опыт алматинцев по кредитованию строительства детских садов и мини-центров.

«Мы сегодня планируем подписать меморандум на новую федеральную программу, которую запустим уже в этом году. Условия ее просты и вполне приемлемы,- сказал К. Тулеушин. — Акимат области и фонд «Даму» на паритетной основе выделят 500 миллионов тенге для малого и среднего бизнеса, работающего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, туризме, искусстве и сфере развлечения. Средства будут даваться через банки второго уровня. Ставка вознаграждения — 8,5 процента годовых. Максимальная сумма займа — не более 100 миллионов тенге для предпринимателей Тараза и 50 миллионов тенге для проектов, реализуемых в районах области. Срок кредита на приобретение новых и модернизацию основных средств — до 84 месяцев, на пополнение оборотных средств — до 36 месяцев. Льготный период по погашению основного долга — не более 12 месяцев».

В завершение Карим Кокрекбаев и Каныш Тулеушин подписали меморандум о выделении 500 миллионов тенге для финансирования малого и среднего бизнеса на льготных условиях.

Источник: Жамбылская областная газета «Знамя Труда», от 14.06.2016г. http://ztgzt.kz/recent-publications/kredity-stanut-dostupnee.html