Гарантирование МСБ в Фонде «Даму» полностью переведено в цифровой формат

Новости
03.11.2021

Подписание договоров гарантий между представителем МСБ, банком и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (Фонд «Даму») с 8 ноября 2021 года будет доступно онлайн, посредством ЭЦП. Это стало возможно благодаря принятым 25 октября 2021 года и вступающим в силу 7 ноября 2021 года изменениям и дополнениям в Приказ исполняющего обязанности Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года   № 263 «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения».

- Это очень важная и значимая для наших предпринимателей функция: подписание договоров по предоставлению гарантий - онлайн. Она позволит сделать процедуру прозрачной, минимизировать физический контакт, оптимизировать время для предпринимателей, реализующих бизнес-проекты прежде всего в отдаленных регионах. 72% всех заявок на получение гарантий мы получаем онлайн, и, соответственно, все эти предприниматели хотят и договора подписывать удаленно. За три квартала 2021 года мы одобрили 12,4 тысяч заявок на получение гарантий. Это в 1,7 раза больше чем за весь прошлый год, – пояснила Гаухар Бурибаева, Председатель Правления Фонда «Даму».

Процесс подачи онлайн заявок введен еще в 2016 году и обеспечивает прозрачность, благодаря статусам, получаемым предпринимателем в личном кабинете. А теперь реализована и другая инициатива Фонда «Даму» - по подписанию договоров гарантий.

Возможность подписания договоров с применением ЭЦП, по другому финансовому инструменту – субсидированию, в Фонде «Даму» была введена еще в 2019 году. Она позволила существенно упростить и ускорить сроки подписания договоров сторонами до одного рабочего дня. Надо отметить, предприниматели Фонда по достоинству оценили опцию. Количество документов, подписанных онлайн с применением ЭЦП в 2019 году составило 1700, в 2020 году – 23000, а по итогам трех кварталов 2021 года достигло 36800 договоров и дополнительных соглашений к ним.

Благодаря максимальной автоматизации всех процессов Фонд "Даму" смог не только охватить весь поток обращений, но и существенно ускорить процесс обслуживания заявителей.

При этом Фонд "Даму" уменьшил административные расходы и оптимизировал штат сотрудников.