В Актобе при поддержке государства появился «Добрый пекарь»

Новости
04.05.2016

Индивидуальный предприниматель из Актобе Геворг Хачатрян в своем бизнесе основную ставку делает на качество и разновидность продукции, а уже потом – на цену. Вместе с женой Тамашой Искаковой в рамках государственной программы «Жас старт» он открыл пекарню, получив кредит с использованием инструментов гарантирования и субсидирования.


Два года назад супруги, обратившись в фонд «Даму», прошли обучение для начинающих предпринимателей по проекту «Бизнес Советник». Затем Геворг и Тамаша составили бизнес-план своего будущего предприятия и в 2015 году получили в банке кредит по госпрограмме.

– Мы оформили кредит на пять миллионов тенге, предоставив залог на 15%. 85% гарантии по залогу предоставило государство. Ставка по кредиту составила 14%, из них 7% просубсидировало государство, – рассказывает Тамаша, руководитель ИП «Искакова Т.».

Фирму назвали «Добрый пекарь». Закупили оборудование из России, приобрели два фургона для развозки хлеба. Бизнес запустили через два месяца.

Геворг Хачатрян – технолог, долгое время проработал шеф-поваром в европейских ресторанах.


– У европейцев другой подход. Европейский обыватель обращает внимание на качество, а не на цену. Поэтому мы решили открыть мини-пекарню, где ставка, в первую очередь, делается на качество и на ассортимент. К примеру, у нас есть итальянские, французские, армянские булочки, тогда как крупные игроки выпускают стандартный хлеб. Наша продукция без каких-либо добавок, создается по старинным рецептам, которыми пользовались еще наши бабушки, – говорит предприниматель.

Геворг и Тамаша считают, что их проект очень экономичный и быстро окупится.