Новости
11.05.2016

В Мангистауской области при поддержке государства открываются социально значимые объекты

На прошлой неделе в Мангистауской области прошел пресс-тур по предприятиям – участникам программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Его организаторами выступили Региональный филиал Фонда «Даму» и Управление предпринимательства и торговли.


Одним из предприятий, которые посетили журналисты региональных СМИ, стал актауский детский сад «Happy Garden». Его владелица Асемгуль Коданова давно хотела открыть собственный бизнес. Она всегда знала, что посвятит себя дошкольному образованию. Мама Асемгуль, педагог с большим стажем, придавала дочери уверенность в том, что все получится. Сама предпринимательница много лет работала бухгалтером и поэтому с легкостью может просчитать, насколько успешным будет предприятие.


«Happy Garden» расположен в двухэтажном доме общей площадью около 600 кв.м. Детский сад рассчитан на четыре группы с общей численностью 100 детей. Поскольку Асемгуль является участником государственной программы, она получает возмещение части оплаты за каждого ребенка старше трех лет. В итоге стоимость посещения детского сада для родителей более чем привлекательна. В «HappyGarden» принимают детей с 1,5 лет, в перспективе – открытие подготовительных групп для детей от 5 до 7 лет.


– Я рада, что моя мечта сбылась, и получилось открыть детский сад. В этом мне помог Фонд «Даму». Его сотрудники проконсультировали меня, помогли составить бизнес-план, собрать документы для банка. Кредит я взяла под залог имущества, на недостающую часть залога воспользовалась гарантией Фонда, – рассказывает Асемгуль Коданова.


Для реализации своего проекта предпринимательница взяла кредит в ДБ АО "Сбербанк России". Эти деньги она потратила на покупку оборудования и мебели, ремонт помещения. Заем взят под 14% годовых, из которых 7% оплачивает предприниматель и 7% субсидируются государством.


Мангистауская область является регионом с одним из самых высоких показателей рождаемости в Казахстане. Количество мест в государственных детских садах ограничено. Обеспечить местами всех детей, стоящих в очереди, невозможно. Именно поэтому «Happy Garden» является социально значимым для региона проектом. Кроме того, Асемгуль Коданова обеспечила работой 22 человека.