В Актау запущено производство травмобезопасной резиновой брусчатки и плитки

Новости
11.05.2016

Актауское ТОО «Eco Construction Company» реализует проект по производству травмобезопасной резиновой брусчатки и плитки, а также резиновых бесшовных покрытий. Мини-завод расположен в промышленной зоне села Баскудык Мунайлинского района Мангистауской области.


Сырье (резиновую крошку) предприятие закупает в России, однако в будущем предприниматели рассчитывают запустить собственное производство сырья. Для этого они планируют закупить оборудование по переработке автомобильных шин. Руководство ТОО говорит, что это позволит расчистить свалки из резиновых покрышек в районе поселка Приморский. Известно, что их сжигание, которое происходит регулярно, плохо влияет на окружающую среду.


Полученную из старых переработанных шин резиновую плитку и брусчатку можно использовать для детских и спортивных площадок, игровых зон, аттракционов. Преимущества такой продукции – травмобезопасность, эластичность, ударопоглощение, ортопедический эффект, отсутствие скольжения, защита при падении и т.д. При этом она не разбивается.


– Цель такого бизнеса – предоставление услуг, направленных на создание нового качества городской среды, улучшения качества травмобезопасных покрытий спортивных и детских площадок в регионе. Палата предпринимателей Мангистауской области «Атамекен» помогла нам в разработке бизнес-плана. Затем мы получили кредит в Банке ЦентрКредит под 14 % годовых. Фонд «Даму» обеспечил гарантирование 85% от этой суммы. Поскольку наше предприятие находится в сельской местности, Фонд субсидирует 10% от общей суммы вознаграждения. Мы оплачиваем только 4% годовых, остальное берет на себя государство», – рассказывает директор ТОО «Eco Construction Company» Анар Ержамуханова.


Почти 90% от суммы кредита направлены на приобретение комплекта оборудования для производства травмобезопасной резиновой брусчатки и плитки, а также резиновых бесшовных покрытий. На остальные деньги закуплено сырье для производства.

Продукция проходит обязательный контроль качества. В год планируется выпускать 6 000 м2 резиновой плитки.

В настоящее время в Мангистауской области аналогов подобному проекту нет. По Казахстану производством резиновой плитки занимаются всего три компании.

С начала реализации Единой программы в Мангистауской области Региональным координационным советом по субсидированию ставки вознаграждения одобрено 215 проектов на сумму 42,5 млрд. тенге. По инструменту гарантирования Фондом «Даму» поддержано 72 проекта на общую сумму три млрд тенге.