Новости
12.05.2016

Круглый стол «Как продавать казахстанское?» прошел в Астане в рамках выставки «Сделано в Казахстане»

За круглым столом собрались представители компаний-участников выставки, производящих продукцию, предназначенную для розничной продажи, а также представители торговых сетей Астаны. Модератором выступила директор департамента маркетинга и международного сотрудничества Фонда «Даму» Зауре Масгутова.


В их числе руководитель компании «Молочный Союз» (СКО) Владимир Назаренко, коммерческий директор ТОО «ЖетiАспан» Galmart Жанар Куликова, директор ТЦ «Центральный рынок» Атахан Абдиджалилов, руководитель проекта «Халык маркасы» Римма Тажибаева, представитель Петропавловского завода полимерных материалов (производство упаковки и влажных салфеток) Светлана Васильева и многие другие.

Главной темой обсуждения и развернувшейся дискуссии стал вопрос, почему так мало в наших магазинах казахстанских товаров.

Генеральный директор ТОО «Гипермаркет КенMart» Константин Макаренко назвал три фактора, из-за которых ритейл зачастую отказывается работать с казахстанскими производителями, особенно мелкими и средними:


Несоблюдение требований технического регламента, существующих в гипермаркетах. Сертификаты, документы соответствия, техническая документация на товар – все эти документы необходимо предоставлять в день поставки, а не потом.

Слабый маркетинг: производители плохо представляют себе, что нужно делать, чтобы их товар стал узнаваем и полюбился потребителям, и считают, что раз он уже лежит на полке магазина, его обязательно должны купить.

Слабая логистика: если производитель хочет выходить на торговые сети класса А, одна из главных его задач – организовать четкую систему поставок и соблюдение графика.

В свою очередь производители выдвинули свои аргументы. Представитель концерна «Цесна Астык» Маргарита Байкина отметила, что с крупными торговыми сетями работают в основном дистрибьютеры, и зачастую отсутствие документов или срывы графиков – это их ответственность. Что же касается маркетинга, то одна из проблем – недоверие покупателей. Решить ее помогают дегустации, к тому же это – наименее затратная часть маркетинговой политики, однако цены за аренду дегустационных площадей тоже немаленькие.


Сержан Ашигалиев, производитель питьевой воды из ЗКО, также подтвердил, что многие производители вынуждены работать с дистрибьютерами, и не по своей воле. «Я не плательщик НДС, и из-за этого у нас с области гипермаркеты отказываются со мной работать, поэтому мне приходится обращаться к дистрибьютерам».

Маркетолог Торгового дома «Тулпар» Альбина Бунеско призвала производителей больше внимания уделять маркетингу. «Что не названо, не существует, - отметила она. - Когда у продукта нет имени, он не запоминается, как будто его и нет. Нашим производителям нужно больше внимания уделять разработке запоминающихся брэндов, если они хотят конкурировать с зарубежными брэндами на полках магазинов».

Жаркая дискуссия развернулась вокруг условий, в которых вынуждены продавать свои товары производители молочной продукции. По мнению многих предпринимателей, наша натуральная молочная продукция с коротким сроком хранения не выдерживает конкуренции с импортными дешевыми белково-жировыми продуктами: они стоят дешевле, дольше хранятся, однако это не натуральные сыры и масла, а спрэды с высоким содержанием консервантов и пальмового масла. И надо вводить более жесткие условия и ввоза в страну, и реализации подобных продуктов.

По итогам круглого стола его участники высказали интересные идеи и выработали ряд рекомендаций, которые в Фонде «Даму» уже готовы взять на вооружение. В их числе предложение Константина Макаренко создать школу для производителей, в которой профессиональные маркетологи и представители ритейла рассказывали бы предпринимателям, как работать с торговыми сетями, и в целом, как выходить на потребителя. Многие предприниматели высказались за необходимость субсидирования аренды торговых площадей для отечественных производителей, хотя бы под дегустацию. А ритейлеры отметили, что было бы очень полезно иметь общую базу данных казахстанских товаропроизводителей, готовых сотрудничать с торговыми сетями.