Новости
13.05.2016

Шесть казахстанских компаний стали победителями конкурса «Халық таңдауы»

В последний день выставки «Сделано в Казахстане», которая прошла в Астане на минувшей неделе, Фонд «Даму» организовал конкурс «Халық таңдауы», в котором посетители выставки сами определяли самые вкусные с их потребительской точки зрения продукты питания.


Для конкурса организаторы отобрали семь наиболее популярных продуктов, которые производят участники выставки «Сделано в Казахстане». Это два вида колбасы: вареная и варено-копченая, кефир жирностью 2,5%, бородинский хлеб, молочный шоколад, зефир и шубат.


Всего в конкурсе приняли участие 22 компании. При этом названия компаний и торговые марки были скрыты от тех, кто пробовал продукты и голосовал, по условиям конкурса посетители голосовали только за вкус продукта. Названия компаний, участвующих в соревновании, объявлялись только после окончания голосования перед подсчетом голосов.


Посетители выставки брали со стола голосования жетончики, пробовали продукты, которые были выставлены на столах под номерами, выбирали тот номер стола, где, по их мнению, были самые вкусные дегустационные образцы, и опускали жетончик в бокс для голосования на этом столе с тем же номером.



В первом этапе конкурса посетители выставки пробовали и выбирали лучшую вареную и варено-копченую колбасу. На суд посетителей свою продукцию выставили шесть компаний: ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область), - ИП Светлана Меденникова (СКО), ТОО «РОКОС» (Актюбинская область) и две алматинские компании -ТОО «Беккер и Ко» и Мясоперерабатывающий завод ТОО «Бижан».



Подсчет голосов проводился сразу же в присутствии представителей компаний, участвующих в конкурсе. И по итогам голосования наибольшее количество голосов в обеих номинациях набрала компания «РОКОС» с торговой маркой Silla из Актюбинской области.



На втором этапе соревновались производители кефира и бородинского хлеба. Свой кефир на конкурс выставили две компании из Акмолинской области: ТОО «КапиталНатурПродукт» и ТОО «MilkProject», алматинский молзавод «Солнечный» и три компании из СКО: КТ «Зенченко», ТОО «Молпродукт» и ТОО «Молочный Союз».


И самым вкусным по результатам голосования был признан кефир акмолинской компании «MilkProject».


За звание производителя самого вкусного бородинского хлеба сражались три компании: ТОО ХБК «Аксай нан – Кокшетау» из Акмолинской области, ТОО «Атамекен нан» (Актюбинская область» и ТОО «Беккер и К» из Алматы.


Наибольшее количество голосов было отдано бородинскому хлебу ТОО «Беккер и Ко» (Алматы).



Заключительный этап конкурса объединил три номинации: молочный шоколад, зефир и шубат.


Свой молочный шоколад на конкурс выставили ТОО «Баян Сулу» из Костаная и карагандинская компания «Legio Choco». В нелегкой борьбе с минимальным преимуществом победили карагандинцы – ТОО «Legio Choco».


В номинации «Зефир» соревновались также ТОО «Баян Сулу» (Костанайская область) и продукция Актауской кондитерской фабрики «Волна». И по итогам голосования наибольшее количество голосов было отдано продукции АКФ «Волна» (Мангистауская область).


И, наконец, за звание производителя самого вкусного шубата соревновались ТОО «Даулет-Бекет» (Алматинская область) и ТОО «Жанаузеньский молочный завод» (Мангистауская область). И здесь победителем по итогам голосования был признан шубат Жанаозеньского молзавода.


Победители конкурса получили памятные стеллы и поблагодарили организаторов конкурса и всех присутствующих, призвав их покупать казахстанские продукты, высокое качество и потребительскую привлекательность которых еще раз подтвердил конкурс «Халық таңдауы».