Новости
18.05.2016

Костанайский филиал Фонда «Даму» провел пресс-тур по предприятиям, получившим господдержку

На днях в Костанайской области прошел пресс-тур, во время которого представители региональных и республиканских СМИ посетили четыре предприятия – участника программ господдержки.


Первая компания, в которой побывали журналисты, расположена в городе Рудном. «Real RD» занимается производством межкомнатных дверей и фасадов. На безвозмездные гранты в размере трех миллионов тенге, полученные рамках «Программы развития моногородов 2020», руководство предприятия приобрело новое оборудование.


Крестьянское хозяйство «ТЭРРА» из Костанайского района в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» получило в кредит 136 миллионов тенге под 14 % годовых. Из них на долю «ТЭРРЫ» выпадает всего 4 %, остальные проценты выплачивает государство. На кредитные средства было построено здание овощехранилища и закуплено оборудование. Еще один заем – 180 миллионов тенге под 16% годовых – КХ оформило на пополнение оборотных средств.


ТОО «Аруана 2010» производит муку. В этом году в рамках «Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности», предприятие получило кредит на приобретение оборудование под льготные 6%. Тридцать миллионов тенге пошли на закуп линии по очистке и обработке зерновых культур. Гордость предприятия – итальянское оборудование, программно контролирующее влажность муки, от чего хлебопекарные свойства продукции ощутимо улучшаются.


Последним предприятием, которое посетили журналисты, стал детский сад «Ак желкен». Его открытие стало возможным благодаря государственной Программе «Дорожная карта бизнеса 2020». На сумму займа в 20 миллионов тенге под 14% годовых, 7% из которых субсидирует государство, руководство детсада закупило необходимую мебель, технику, игрушки и дидактический материал.

Работает «Ак желкен» в рамках Программы государственно-частного партнерства – акимат передал здание в доверительное управление частному лицу. Ранее в нем размещался городской военкомат. За счет собственных средств предприниматели сделали капитальный ремонт здания. Сегодня в «Ак желкен» действует 9 групп, в двух из которых обучение ведется на государственном языке. Дошкольное учреждение рассчитано на 335 мест, 275 детей уже приняты.