Новости
19.05.2016

При поддержке государства в Костанайской области в полную мощность заработал элеваторно-мельничный комплекс

«Аруана-2010» – молодое, современное, динамично развивающееся предприятие, один из крупнейших производителей муки в Казахстане. Уже пять лет компания производит пшеничную муку всех сортов, отруби, зерноотходы.


Также предприятие оказывает услуги по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузки зерна на железнодорожный транспорт. Высокотехнологичный автоматизированный элеватор имеет емкости вместимостью в 30 тысяч тонн.


В 2010 году ТОО «Аруана-2010» в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» начало реализацию проекта по строительству элеваторно-мельничного комплекса. Тогда же в рамках «Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности» компания получила кредит на приобретение оборудование под льготные 6%.


Тридцать миллионов тенге пошли на закуп линии по очистке и обработке зерновых культур. Гордость предприятия – итальянское оборудование, программно контролирующее влажность муки, от чего хлебопекарные свойства продукции ощутимо улучшаются.


– Раньше у нас стояло другое оборудование, – рассказывает Жаксылык Мухамбетов, главный инженер предприятия, – и влажность мы определяли, что называется, на глаз. Потом отправляли пробы в лабораторию, ждали ответа. А это лишние сорок минут. Сейчас процесс заметно ускорился.


В настоящее время предприятие производит муку пшеничную хлебопекарную торговых марок «Ұн Патша» и «Тұмар». Костанайская мука отправляется не только по всему Казахстану, но за его пределы: в Россию, Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркмению. На экспорт уходит около 50% от общего объема производимой продукции.