Новости
20.05.2016

В ЮКО трем предпринимательницам с инвалидностью оказана спонсорская помощь

Жительница Шымкента Зайнаб Байчемирова – начинающая предпринимательница. Она организовала собственное небольшое дело по продаже женской одежды на городском рынке «Айна». Зайнаб вместе с дочерью планировала освоить новое направление в бизнесе – производство кондитерских изделий.


Предпринимательница арендовала помещение, купила формы для выпечки. Оборудование она собиралась приобрести в кредит. Для этого Зайнаб обратилась за консультацией в Центр обслуживания предпринимателей Фонда «Даму». Тем ей рассказали, что она может подать заявку на получение спонсорской помощи в рамках программы помощи предпринимателям с ограниченными возможностями «Даму-Комек».

Еще одна жительница Шымкента – инвалид второй группы Лолита Садвакасова – организовала проект по переквалификации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Лолита открыла центр «Ты нам нужен» и разработала программу обучения и переквалификации, которая включает обучение швейному мастерству, созданию картин, шитью женских сумок из галантереи, производству полуфабрикатов и кондитерских изделий.


Для выполнения практических заданий центру Лолиты требовалось специальное оборудование и сырье: швейные машины, духовки для выпечки, ткань, фурнитура и др.

Улбике Медарова также обратилась в ЦОП Фонда «Даму» по программе «Даму-Комек» с заявкой на приобретение оборудования для выпечки.

Улбике, начинающая предпринимательница, более трех лет работает на рынке «Самал», где реализует домашнюю выпечку – самсу и пирожки. В день реализует более 50-60 изделий, основными покупателями являются продавцы рынка.

Заявки начинающих предпринимательниц были рассмотрены в кратчайшие сроки. Спонсор – молодой предприниматель Нурсултан Мырзаев – приобрел и вручил женщинам новое оборудование для выпечки.