В Атырауской области подана первая онлайн-заявка на получение гарантий Фонда «Даму»

Новости
25.05.2016

В Атырау прошла пресс-конференция по итогам развития предпринимательства Атырауской области. На ней директор Регионального филиала Фонда «Даму» Алия Утепкалиева рассказала об изменениях и дополнениях, внесенных в Единую программу «Дорожная карта бизнеса 2020».


Алия Мендыхановна отметила, что ставка вознаграждения, подлежащая субсидированию, увеличена для банков второго уровня до 19 % годовых. При этом сохранились размеры субсидирования (от 7% до 10% годовых), ранее ставка по субсидированию составляла 16% годовых.

В банках второго уровня размещаются средства Единого накопительного пенсионного фонда, также предусматривается возможность субсидирования без отраслевых ограничений. Кредиты, выданные за счет средств ЕНПФ банками второго уровня, подлежат субсидированию за счет средств Нацфонда. Они могут быть направлены на пополнение оборотных средств и рефинансирование текущих обязательств, при этом возможно рефинансирование ранее выданных займов как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиции.


Основные критерии по кредитам малого бизнеса предусматривают рост дохода, увеличение среднегодовой численности рабочих мест и рост объема уплачиваемых налогов в бюджет на 10% после двух лет с даты решения Регионального Координационного Совета. По кредитам среднего и крупного бизнеса – рост дохода и рост объема уплачиваемых налогов в бюджет на 20% за предыдущие три года до подачи заявки на субсидирование Региональному Координатору в лице Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по Атырауской области.

Также изменения коснулись и инструмента гарантирования. Ранее срок предоставления гарантии составлял два года, сегодня он увеличен до пяти лет по проектам, реализуемым в приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности.


Алия Утепкалиева рассказала о нововведении Фонда «Даму». Теперь предприниматель может, не выходя из дома, через веб-портал электронного правительства подать заявку на получение гарантии Фонда «Даму» по кредитам на сумму не более 180 млн тенге. В области уже рассмотрена первая заявка, поданная таким образом.

В начале мая предприниматель из Атырау через портала Egov направил заявление на получение гарантии в сумме 12 млн тенге по кредиту на приобретение коммерческой недвижимости для использования в качестве цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Общая сумма проекта составляет 75 млн тенге, из которых 60 млн – кредитные средства, 15 млн.– собственные средства. Кредит со ставкой 14% годовых предпринимателю одобрил Атырауский филиал «Сбербанка» при условии предоставления гарантии «Даму».

Из Egov заявка поступила в систему Фонда «Даму». Исполнитель запросил у банка пакет документов по проекту, в результате чего, было сформировано ходатайство и проект был направлен на утверждение в головной офис Фонда. При этом на протяжении всех этапов рассмотрения предпринимателю в личный кабинет на портал приходили уведомления о текущем статусе его заявления. Норматив рассмотрения таких заявок – пять рабочих дней.

Алия Мендыхановна отметила что, повышение скорости получения решения и полная прозрачность всего процесса для предпринимателя – это основная задача Атырауского филиала Фонда «Даму» на 2016 год.