Новости
27.05.2016

В Актюбинской области прошел пресс-тур по предприятиям, получившим господдержку

Вчера региональный филиал Фонда «Даму» по Актюбинской области провел пресс-тур по предприятиям, получившим государственную поддержку в рамках различных программ.


Сначала журналисты местных и региональных СМИ посетили мебельный цех ИП «Аскаров Беркин Абилкасымович». Предприниматель получил кредит под 6%по программе «Даму Ондирис», на деньги которого фрезерное, гравировочное, форматно-раскроечное оборудование, вакуумный пресс и сырье для работы.


– Раньше я тоже делал мебель, но в основном все вручную, теперь провожу все необходимые операции, почти полный цикл производства мебели – от нарезки необходимых деталей и накладных узоров до сборки, покраски, – говорит Беркин Абилкасымович.


Индивидуальный предприниматель специализируется на производстве кухонной мебели. Постепенно он расширяет сферу своей деятельности и сейчас пробует изготавливать мебель для гостиной. Реализует свою продукцию Беркин Аскаров через социальные сети. Заказы на мебель у Беркина Абилкасымовича записаны на месяц вперед.


Еще одним объектом, который посетили журналисты, стал детский сад «Дони» в м-не «Заречный-3». Дони – имя сына предпринимательницы Ляззат Дюсенбаевой. В 2016 году она вместе с мужем получила кредит на 20 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» с субсидированием процентной ставки и с использованием инструмента гарантирования. На эти средства предпринимательница открыла детский сад в собственном помещении, которое было переоборудовано под дошкольное учреждение.


Садик был открыт месяц назад, сейчас здесь действует две группы, воспитанники которых были приняты в рамках государственно-частного партнерства.


– Родители платят нам 11 тысяч тенге за питание, остальное – государство. Вместимость садика – до пяти групп, с каждым днем количество детей в нашем учреждении увеличивается, многие переходят к нам из других детских садов. В будущем мы планируем открыть для детей бассейн на цокольном этаже, – говорит Ляззат Дюсенбаева.


Последним предприятием, на котором побывали представители СМИ в рамках пресс-тура, стало ТОО «Еламан 2014». Предприниматели Миржан и Гульназ Альжановы выращивают картофель. В этом году они засеяли 23 гектара.


Проект Альжановых предусматривает полный цикл выращивания, хранения и реализации картофеля. У предприятия есть собственное овощехранилище. В сентябре прошлого года как начинающий предприниматель Миржан Альжанов получил экспресс-гарантию по кредиту и субсидирование процентной ставки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». На средства кредита – 20 млн тенге – он приобрел оросительную сплинкерную систему lrristand израильского производства.


В этом году предприниматель в рамках программы «Даму регионы 3» получил второй кредит на шесть миллионов тенге на пополнение оборотных средств с применением субсидирования процентной ставки по кредиту и гарантирования.