Женское предпринимательство в ВКО – итоги и перспективы развития!

Новости
14.12.2017

12 декабря 2017 года в конференц-зале Республиканской Партии «Нур Отан» состоялось мероприятие под названием «Вклад женщин в становление и развитие независимого Казахстана», приуроченное к празднованию Дня Независимости РК. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации деловых женщин ВКО и г. Семей, предприниматели региона, СМИ. Среди прочих мероприятие посетил Представитель ФРП «Даму» в г. Семей Анжела Маслова.

«Казахстанская женщина успевает везде, - начала свою речь Анжела Маслова. - По данным Агентства по статистике РК,  по уровню экономической активности казахстанская женщина впереди планеты всей – 66,6% активных женщин и 2-е место в мире после Китая. Преуспела женщина и в оплате труда, разрыв в оплате труда женщин и мужчин в Казахстане на данный момент составляет всего 8,5% - по этому пункту Казахстан занимает 2-е место в мире после Словении. Это очень высокий результат!  Для сравнения, самый низкий показатель у Азербайджана – 45,2%. ».
Что же в секторе МСБ? Количество самозанятых женщин в Республике Казахстан составляет 1 114 741 единиц. Из низ женщин-предпринимателей в Казахстане - 697 355 единиц. А доля женщин Республики Казахстан в формировании ВВП составляет порядка  40%.
Какова же ситуация в Восточном Казахстане?

По данным Бюллетеня «Женщины и мужчины Восточного Казахстана 2012-2016 год»  Агентства по статистике РК, из 99 603 действующих субьектов МСБ в ВКО 45 838 возглавляются женщинами-предпринимателями, а это 46%! К слову сказать, в 2012 году, эта цифра составляла 40%! На лицо – рост вовлеченности женщин в МСП. Общая численность занятых на объектах МСБ в ВКО составляет 231 788 человек, из них 76 714 человек заняты на предприятиях, возглавляемых женщинами. А это 33%!

«Что же касается непосредственно кредитования женского-предпринимательства, - продолжила свою речь Анжела Маслова, - к которому Фонд «Даму» имеет непосредственное отношение, то, по данным Агентства статистики РК, если в 2012 году в рамках программ обусловленного размещения средств для выдачи по займам женщин-предпринимателей в ВКО, было прокредитовано 93 проекта на общую сумму 745 млн. тнг., то уже в 2016-ом году – 392 на общую сумму 1 419, рост за 5 лет – более чем в 4 раза! Резкий скачок произошел сравнительно недавно – в 2016-ом году, до этого времени по программе выдавалось в среднем 80-90 кредитов в год. Надо отметить, что статистика учитывает главным образом «Программу обусловленного размещения средств в БВУ для последующего для микрокредитования женщин-предпринимателей».

Какими сферами в основном были представлены эти проекты? Самыми разнообразными: ателье, салоны красоты, магазины, а также сферы здравоохранения, питания и туризма. Те виды деятельности, которыми женщина занимается дома, она научилась продавать и судя по статистике, довольно успешно!