+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости
 
11.01.2018

Государственная поддержка стала стимулом для развития крупной службы такси.

Транспорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. Хочешь – пользуйся автобусами, хочешь – приобретай своё авто. Есть и третий вариант, который с каждым годом набирает обороты. Ещё каких-то четверть века назад службы такси были не всем доступны – гораздо проще было дождаться общественный транспорт – без комфорта, зато дёшево. Современный темп жизни, где на счету каждая минута, даёт понять: без такси просто невозможно!
Асхата Сейсена никак нельзя отнести к новичкам в мире бизнеса. 14 лет назад он задумал открыть автосервис. Со временем, предприятие стало на слуху: всё делалось быстро и качественно - и автодиагностика, и шиномонтаж – у Асхата Тулешовича работают профессионалы.
Как известно, если не развивать свой бизнес, постепенно он сойдёт на нет. Поэтому в 2012 году Асхат Сейсен решил заняться перевозкой пассажиров.
- Проект требовал больших вложений, обратился за помощью в Фонд поддержки предпринимателей «Даму». Одобрили займ на 8,3 миллиона на три года (под 13 процентов, 7 из которых субсидировало государство). Кроме того, Фонд выступил гарантом залогового имущества. На эти деньги приобрёл десять автомобилей, - рассказывает Асхат Тулешович.

Новое направление – служба такси «Адал» - пошло в гору, кредит удалось погасить гораздо раньше, государственные деньги предприниматель вернул уже через год. В 2014 году захотелось охватить ещё больше рынка таксомоторной службы, предприниматель снова обратился за помощью Фонда «Даму». На этот раз сумма оказалась внушительнее – 19,8 миллиона тенге выдали на три года (по ставке 14 процентов, половина из которых субсидируется государством). Гарантия фонда составила 9,9 миллиона тенге. На кредит приобрели 14 машин.
- У нас уже полноценный таксопарк «Эконом», в котором трудятся около 60 человек. Обновили офис, диагностическое оборудование, полностью оснастили базу техобслуживания. Содержать такой штат сложновато, зато мы гарантируем качество. Понимаем, что работа такси – ответственная, мы отвечаем за жизни пассажиров. Поэтому ежедневно каждый наш сотрудник проходит медосмотр, а все машины, выходя в рейс, полностью исправны, - с гордостью говорит предприниматель.
В последние пару лет технологии выходят на первый план, конкурировать с услугами мобильного такси стало сложнее. Вот и в ТОО «Халал» решили не отставать от современного мира. В следующем году здесь внедрят свой, актюбинский продукт мобильного такси. Предполагается, что у него будет масса преимуществ перед остальными. Недалёк тот час, когда с таким таксомобильным приложением Асхат Сейсен завоюет отечественный рынок.
- «Даму» не только помогает в финансовой части, сотрудники фонда учат мыслить по-другому. В бизнес приходят делать деньги, это неправильно. Нужно думать о реализации своих идей, достиг цели – ставь новую и двигайся к её реализации! Раньше я не знал, как управлять персоналом, как планировать свою работу. Благодаря фонду «Даму», получил новые знания, - не скрывает радости руководитель таксопарка