Новости
18.01.2018

В Костанае запущен завод по переработке гречихи

Завод принадлежит компании «Мибеко». Стоимость проекта составляет 700 миллионов тенге. Из них 360 миллионов тенге выделил АО "Сбербанк". А в рамках Единой программы "Дорожная карта бизнеса 2020" одобрено субсидирование части ставки вознаграждения по кредиту в размере 10% годовых. То есть, ТОО "Мибеко" будет выплачивать оставшиеся 5% в год. АО «Фонд развития предпринимательства "Даму" по кредиту одобрил гарантию в размере 180 миллионов тенге. Своих средств предприятие потратило в размере 340 миллионов тенге.

ТОО «Мибеко» - это многопрофильная компания, существующая на рынке муки, зерна и круп более 10 лет. За многолетнюю практику работы на рынке компанией приобретен богатейший опыт в совместной работе с такими организациями, как крестьянские хозяйства, хлебозаводы, хлебокомбинаты, макаронные фабрики, торговые сети, оптовые базы и пекарни. Основными направлениями деятельности является производство и реализация муки всех сортов, а так же большого ассортимента круп.
Мощность нового завода составляет 16 тысяч тонн в год.

Завод уникален тем, что является единственным на севере Казахстана. Оборудование украинское, голландское, российское. Благодаря проекту создано 32 рабочих места.
В этом году предприятие засеяло 400 гектар гречихи на собственных полях и получило урожай порядка 13 тысяч тонн. В будущем компания планирует работать с аграриями по закупке необходимых для стабильной работы предприятия объёмов сырья.

Универсальные линии позволяют помимо гречихи выпускать перловку, горох и другие крупы. Продукцию будут реализовывать как на территории Казахстана, так и за её пределами. На экспорт продукт пойдёт в Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию. В планах выход и на рынки Афганистана.
«Ориентировочно посчитали и себестоимость, около 100 тенге за килограмм. Такая невысокая цена возможна благодаря нашему оборудованию, у нас безотходное производство", - объяснил Халим Кадыров. Кстати, предприятие выпускает не только гречиху, но еще и муку, перловку, горох и другие продукты под маркой "Алтын дала".