Новости
08.02.2018

Изменения только к лучшему

Представительстве АО ФРП «Даму» по ВКО была проведена ВКС с участием представителей всех БВУ, участвующих в реализации государственных программ по г. Семей.
Целью проведения ВКС были изменения в государственные программные продукты для казахстанских предпринимателей. Изменения коснулись ЕППиРБ «ДКБ 2020», «ПМПиПЗ» и «Даму-Оптима».
На досказать, что об изменениях в программы БВУ в общих чертах уже были осведомлены за неделю до данного совещания. В качестве реакции на изменения максимальной ставки, субсидируемой в рамках ЕППиРБ «ДКБ 2020» с 19 до 14,75%, грозившей ограничить либо и вовсе исключить из программы самых активных участников этого рынка в г. Семей – АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Народный Банк Казахстана», последний уже снизил стандартную ставку по кредитам для предпринимателей, в АО «Банк ЦентрКредит» ведется обсуждение аналогичных действий.
Итак, согласно произошедшим изменениям, теперь максимальная ставка для предпринимателей в рамках ЕППиРБ «ДКБ 2020» по 1-му направлению программы составит теперь составит – 7,4%, по второму – 8,9%, по третьему – 10,3% (округленно).
Какие еще новости были озвучены на ВКС? Исключение карт специализации в рамках «ПМПиПЗ» - явный плюс для всех участников программы. Теперь если мы говорим, что по программе поддержку могут получить ВСЕ отрасли – это действительно все отрасли. Проблемы с покупкой недвижимости, являющейся жилой, но по проекту предполагается дальнейший перевод ее в коммерческую, исключены. Теперь такой проект может быть одобрен, и на изменение целевого назначения клиенту  будет предоставлен 1 год.
Еще одно очень долгожданное изменение коснулось программы «Даму-Оптима», теперь в рамках программы возможно наличное освоение. Также исключено по программе и ограничение на кредитование заемщиков в рамках ОКЭД «Операции с недвижимостью», данный момент интересовал в первую очередь заемщиков, представляющихся квартиры в аренду.  
По словам зампредседателя правления АО ФРП «Даму» Акшанова Н.С., казахстанских предпринимателей  ожидают еще более глобальные изменения в системе кредитования под государственную поддержку. В ближайшее время планируется внедрить так называемые «портфельные гарантии». Что представляет собой данный продукт? Фонд будет предоставлять лимит финансирования под гарантии для каждого БВУ, и решение о привлечении гарантии будет принимать сам БВУ непосредственно. Работать БВУ таким образом будет проще, это однозначно.
И еще одно планируемое изменение в совместную работу Фонда и БВУ – разработка системы поощрений для работников БВУ, одобривших проект под господдержку.
Будем надеяться, что данные изменения активизируют сотрудничество БВУ и Фонда.