Новости
30.05.2018

Государством поддержано производство мясных консервов

ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс» было основано в 2001 году. Основным направлением хозяйства является племенное животноводство: по разведению коз горно-алтайской пуховой породы и овец казахской курдючной грубошерстной породы, ТОО также имеет статус племенного конезавода по разведению лошадей казахской породы типа «жабы». Приоритетным направлением хозяйства является переработка собственной продукции. С 2010 года в хозяйстве открыты несколько цехов, в том числе кумысная ферма на 200 дойных кобыл, мощностью до 1 тонны кумыса в сутки, консервный цех, мощностью переработки 1-1,5 тонны мяса в сутки. Оба цеха в 2017 году модернизированы, и автоматизированы. Автоматизация прошла благодаря государственной поддержке. Так по «Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» был одобрен кредит в размере 25 млн. тенге на приобретение грузового автотранспорта, по программе поддержки малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности было одобрено свыше 50 млн. тенге, которые были направлены на приобретение оборудования для производства мясных консервов. Производство предприятия полностью основано на своей сырьевой базе. Поголовье скота включает порядка 1,7 тыс лошадей, 3 тыс. голов овец и 3,5 тыс. коз.
По словам руководителя компании Казыловой Гульзиры Абзаловны предприятие является единственным в регионе производителем мясных консервов «говядина тушеная», «баранина тушеная», «мясорастительные каши», соответствующие ГОСТу. Все консервные изделия производится без консервантов и добавок. Вся выпускаемая продукция подтверждена стандартом «ЭКО» - экологически чистый продукт и имеет знак «ЭКО», в том числе сертификат «Халал» и СТ-KZ.
Гульзира Абзаловна отметила помощь государства в развитии компании, средства полученные под шесть процентов помогли компании закупить оборудование и модернизировать цеха.