Новости
31.05.2018

В городе Тараз поддержан уникальный StartUp по производству папок, регистров

Благодаря поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» в городе Тараз индивидуальному предпринимателю «Дарина» в лице Иманбековой Айгуль в январе 2018 года был одобрен заем в АО «Народный банк Казахстана» на сумму 4 млн. тенге на открытие мини цеха по производству канцелярских товаров, а именно регистры и папки.
Идея о производстве канцелярских товаров, у Айгуль возникла уже давно еще в начале 2017 года. Как и у многих предпринимателей на пути у нашего героя возникало множество препятствий. Она неоднократно обращалась в банки, где получала либо отказ, либо предлагали гораздо меньшую сумму. Кроме того не было подходящего залога.
Тогда она обратилась в ЦОП РФ АО «ФРП «Даму» по Жамбылской области, где консультанты предложили ей воспользоваться Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а в качестве залога подойдут денежные средства, которые она очень вовремя успела накопить к этому времени. В результате Банк дал добро! Заем был оформлен в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. Еңбек. Ставка вознаграждения банка составила 6% годовых. В связи с тем, что залогов не хватало, дополнительной поддержкой стала гарантия Фонда в размере 3,4 млн. тенге, что составило 85% от суммы кредита.
Проект уникален тем, что производство подобного рода продукции не было до сегодняшнего дня на территории Жамбылской области. Это достаточно трудоемкое производство, однако у Айгуль имеется достаточный опыт производственной деятельности, т.к. ранее она работала на производстве.
По словам Айгул Қанатбекқызы, основной целью каждого предпринимателя является получение прибыли, чтобы обеспечить себя и свою семью, однако не стоит забывать про гордость за свой край, который полон людей с высоким потенциалом, которые могут внести свой вклад в развитие страны.