Новости
15.06.2018

В городе Тараз поддержан проект по переработке пластиковых бутылок

Благодаря поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» в городе Тараз индивидуальному предпринимателю «Бахыт» в лице Джумасейтова Бахыта в феврале 2018 года был одобрен заем в ДБ АО «Сбербанк» на сумму 19 млн. тенге на увеличение количества уличных сеточных урн по сбору пластиковых бутылок и приобретение спецтехники.
Заем был оформлен в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. Еңбек. Ставка вознаграждения банка составила 6% годовых.
Уникальный бизнес Бахыта начался в 2013 году, когда он приобрёл оборудование по переработке пластиковых бутылок  и начал скупать пластиковую тару для её переработки у ресторанов, на полигонах и других точек. Вскоре он понял, что такой способ закупки сырья слишком затратный и он решил организовать сеть уличных урн, куда люди могли бы выкидывать использованную и ненужную пластиковую тару – для этого нужен был кредит.
Тогда он обратился в Центр обслуживания предпринимателей Регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Жамбылской области, где консультанты предложили ему воспользоваться Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Они проконсультировали его по условиям программ государственной поддержки, помогли собрать пакет документов для рассмотрения его заявки в банке. В результате банк одобрил кредит.
Проект уникален тем, что переработки пластиковой тары не было до сегодняшнего дня на территории Жамбылской области. Это достаточно трудоемкое производство, однако у Бахыта имеется достаточный опыт производственной деятельности.
По словам Бахыта, основной целью каждого предпринимателя является получение прибыли, чтобы обеспечить себя и свою семью, однако не стоит забывать про наш город, свой родной край надо держать в чистоте и не бросать пластиковые бутылки  где попало, а бросать их в отдельно стоящие сеточные урны для пластиковых бутылок, установленных по всему городу.