20-летний парень из села Калбатау Восточно-Казахстанской области успешно развивает свой бизнес

Новости
22.06.2018

Серик Ахмеджанов обратился в Центр обслуживания предпринимательства в 2017-ом году, когда ему едва исполнилось 20 лет. На тот момент он являлся студентом Казахстанского инновационного университета, однако уже имел действующее ИП. Получал высшее образование в г. Семей, а летом вел бизнес в селе Калбатау Жарминского района.

           С чего все началось? В 2015 году Серик на собственные сбережения закупил 4 машинки и аттракцион «рыбалка» и начал предоставлять развлекательные услуги для детей в с. Калбатау. Не трудно подсчитать, что тогда ему было всего-навсего 18 лет. В 2016 году - купил холодильное оборудование и начал торговать мороженым и напитками в месте предоставления развлекательных услуг – Центральной площади с. Калбатау. В 2017 г. Серик приобрел героскутер и сигвэй и зарегистрировал ИП. Набрал в штат 4 человека, бизнес потихоньку креп и развивался.

          На тот момент Серик задумался о необходимости дополнить свой развлекательный комплекс батутом. Однако цена его – 1 200 000 тенге - для молодого начинающего предпринимателя была неподъемной. С горем пополам удалось накопить только полсуммы. В это время Серик узнал, что есть возможность получить государственный грант на развитие данного вида бизнеса и решил обратиться в Центр обслуживания предпринимателей, проконсультироваться, узнать обо всем подробнее.
К вопросу подготовки к конкурсу государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» Серик подошел серьезно – сам написал проект, несколько раз приносил на проверку к консультантам ЦОП, пока наконец-то проект не превратился в полноценный бизнес-план.

           Участие в конкурсе Серик принял осенью 2017-го года. Защитился без проблем. Проект соответствовал всем критериям: имел социальную значимость – на тот момент в селе вообще не было других развлекательных площадок для детей; был относительно недорог – при условии вложения собственных средств в размере 600 000 тенге, Серику требовалось дополнительно еще всего 600 000 тенге; ну и самое главное – бизнес был налажен и риски по проекту практически отсутствовали.

         У него все получилось, сезон 2018-го года начался с приобретения нового батута на собственные и грантовые средства, который был установлен там же – на площади с. Калбатау. С накоплений Серик купил карусель, водные аттракционы, а в ближайшие дни планирует открыть аттракцион «виртуальная реальность». Удалось и расширить штат компании, сегодня на него трудятся уже 7 человек.
И это в его 20 лет! К слову, это еще не все, планы у Серика куда грандиознее - в этом году ему исполняется 21 год, он уже сможет получить кредит в банке, в связи с чем планирует строительство крытого развлекательного комплекса, чтобы избавиться от сезонности бизнеса.