menu
Закрыть

Получи
консультацию!

Любовь, труд и вера в успех

17.02.2025

Каждый успех начинается с мечты, но только настойчивость и труд превращают её в реальность. История Толкын Кайсаровой — пример того, как знания, упорство и вера в себя помогают достичь больших высот. Толкын родом из города Сатпаев, училась в школе-лицей №4 имени Абая. С раннего возраста она проявляла интерес к искусству и языкам. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, она самостоятельно записалась на курсы английского языка и в 15 лет сдала экзамены на уровень C1. Позднее училась на интенсивных курсах китайского языка, но по состоянию здоровья в 2013 году была вынуждена вернуться в Казахстан. Здесь она поступила в Евразийский гуманитарный институт и параллельно осваивала дополнительные знания после университета. На протяжении 4 лет обучалась в Sprachlernzentrum при Гёте Институте, а затем отправилась в Австрию (г. Вена) для сдачи экзаменов по немецкому языку, получив сертификат уровня B2.

После замужества и рождения первого ребенка Толкын устроилась в компанию, которая организовывала питание в школах НИШ. Здесь она приобрела ценные знания в сфере общепита — от калькуляции блюд до бухгалтерии. В это же время она посещала курсы «1С: Общепит» чтобы применять полученные знания на практике. Толкын поступила на второе высшее образование по специальности «Экономика». В это время наступил карантин из-за COVID-19, школы закрылись, и многие люди оказались на дистанционной работе. Молодая семья решила переехать в Сатпаев, воспользовавшись подарком бабушки супруга коммерческим зданием в центре города, которое нуждается в ремонте

В условиях карантина и с 4-месячным вторым ребенком Толкын приобрела онлайн-курсы по кондитерскому делу у шеф-кондитера сетей «Vanellie» Алии Асылбековой. Все практические задания она выполняла дома, регулярно отправляя фото и видеоотчеты о своих творениях. Первую кофейню Толкын открыла с нуля, используя грант Акима и личные накопления родителей. Также родители супруга помогли с покупкой кофемашины и кофемолки. После окончания карантина они поехали в Санкт-Петербург к Николаю Стрельникову на обучение и получили сертификат бариста продвинутого уровня. Для улучшения качества продукции они также подписали договор с кондитерами и отправили их на обучение в Астану к именитым шеф-кондитерам и пекарям. С тех пор семья регулярно посещает Академию гастрономии и сервиса Cult в Астане для повышения квалификации как для себя, так и для сотрудников.

После трех лет успешной работы и хорошего оборота бизнеса Толкын и её супруг узнали о возможности поддержки от Фонда «Даму» для предпринимателей. Подготовив бизнес-план и расчеты, они получили кредит на покупку оборудования через АО «Банк Центр Кредит» по программе «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы» под 20,75% годовых, где 7% оплачивает заемщик, а разница субсидируется государством.

Толкын всегда мечтала работать на итальянском оборудовании, которое используют именитые шеф-повара и кондитеры. Получив средства, она открыла вторую точку, теперь с горячим питанием, и установила те самые оборудования, о которых когда-то только мечтала. На данный момент вторая точка существует всего три месяца — это новый формат для их бизнеса. Параллельно с супругом они готовят новый проект и планируют снова обратиться в Фонд «Даму» для строительства и расширения первой точки.

Как говорит сама Толкын: «Недавно у нас родился третий ребенок, и у нас есть примета: с каждым новым ребенком в семье всегда открывается что-то новое». Толкын уверена, что все её знания и опыт помогают в построении бизнеса. Языки и путешествия повлияли на её мировоззрение, вкус и идеи. Опыт в общепите помогает в ведении документации, организации процессов, контроле затрат и решении административных и юридических вопросов. В будущем она планирует изучать французский язык и посещать кондитерские курсы в Европе, куда собирается взять своих лучших сотрудников для мотивации. Уже сейчас они готовят сотрудников, которые работают с ними с самого начала, для руководящих должностей, чтобы они могли вернуться в Астану и взять на себя управление расширяющимся бизнесом, а также передать руководство действующими точками в Сатпаеве.

Адрес: город Сатпаев, ул. Ердена 149

Контактный телефон: +7 705 3172123

Инстаграм: gastro_hygge